私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

家庭用美味しい塩辛のつくり方

2021年03月24日 | 自分のブログ

スーパーや瓶詰などの塩辛は、保存優先?からどうしても塩辛く出来ています。

飲食店などは、味も程よく美味しく出来ています。

昨日は刺身が食べたくなり、いつもの魚屋に行って来ました。

はやり、私とは異なるイケメンのお兄ちゃん対面商売しています。

調理の方法も教えています。

刺身を2パック買い求めたところです。

しかし、これに(スルメイカ)に目が止まりました。

ヨシ!久しぶりに塩辛でも作るかぁ~です。

イカのワタが必要ですので、大きいところを選んでもらいました。

お兄ちゃんが選んでいます。

自宅に戻り、早速 塩辛づくりです。

直ぐに食べちゃうので、塩分控えめにします。

先ずはワタを慎重に取り出します。

無理に引っ張ると、中で崩れてしまいます。

ワタはスミを取り除き、別の容器に入れます。

ここからですが、私のレシピ?です。

ワタを手でつぶしてから、塩を少々、醤油スプーン一杯くらいかな?みりんもスプーン一杯くらい(もう少し少なくても)

砂糖をパラパラ程度、味の素、大事なのは酒をスプーン一杯程度。

あまり液状のものを入れ過ぎると、ゆるくなってしまいます。

ほんと適当です。

イカ本体や、耳の皮を剥がします。

家庭用の塩辛ですので、耳は全て(3本枚)を入れて、本身は(昨夜は1本半かな?)を短冊に切ります。

ゲソは一本分はあとで使い、他は冷凍保存して何かの時に使います。

新鮮ですので、本身は刺身にしました。

私は寿司屋に行ってもスルメイカを頼みます。

身は薄いのですが、味が好きなんです。

美味い!

パセリはベランダ栽培です。

料理用銀紙を用意いたしました。

味噌を塗って、ゲソや軟骨などを乗せ、味の素パラり、酒(お好み)とネギを入れて巻きます。

ネギは庭先のプランターで保存している泥ネギを使用。

グリルで焼くこと10く分くらい。

そう、塩辛は一晩冷蔵庫に。

先ほどつまみ食いしたら、美味しく出来ていました。

先ずは、昨夜はイカの刺身とトロカマス、そしてこのちゃんちゃん焼きで一杯です。

やがて・・・

もう部屋で寝たらぁ~の声が聞こえます。

目が覚めたら4時ごろでした。

以上、家庭用(塩少な目)塩辛の作り方でした。

 

yuki72


コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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Unknown (猿とび悦ちゃん)
2021-03-24 19:26:40
生いか安いですね いつもいかを見つけると買って焼きそばちゃんぽんなどにいれます 気を付けてストックしています キムチにイカの塩辛入れるとおいしいですよ
イカの煮つけにイカの綿を少し入れるとおいしいですが これは好みですね 少し臭いから
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Unknown (NATURAL)
2021-03-24 20:33:53
修行しに行こうかしらん(笑)
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Unknown (NATURALさん←yuki)
2021-03-25 04:19:36
先ずは、燻製づくりからの修行?はいかがでしょうか。
子持のアユやヤマメ、そしてシビエなどを用意して置きます。
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Unknown (悦ちゃん←yuki)
2021-03-25 04:23:26
新鮮なイカは刺身からでしょう。
私は酒の肴にするのが中心です。
ほう~、イカの煮付けにワタを入れるのですか?
面白いかも?
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