
昨日我が社の貿易グループの小倉君が、
「そりゃあ絶対に1日も欠かさず『磯輪日記』書いてもらわな
きゃならないので、韓国でも書き込めるようにします」
と、システムセクションの松永君も協力してくれ、私のWindows98の
古~いパソコンでブログが書きこめる様に一生懸命努力してくれ
ました。
そして今日、この『磯輪日記』を書くためだけにそのパソコンを
持って、ソウルにやって来ました。
だってメールを読むだけなら、携帯に転送しているので、それで
充分なんですから。
お昼過ぎにソウルに到着して、出迎えてくれた我が社の韓国での
代理店であるサンチャン・トレーディングのリー君と一緒に
お客様を訪問し、その後サンチャンのオフィスにお邪魔しました。
オー社長ともう一名は不在でしたが、残りのメンバーが歓迎して
くれました。それにしてもみんな日本語が上手ですね~
ビックリしました。
その後ホテルにチェックインして、リー君と夕食に出かけました。
リー君が、
「やっぱり韓国に来たのなら、最初はカルビでしょ!」
と言って、焼肉に連れて行ってくれました。聞いてみると、韓国
では『焼肉』のことを『カルビ』って言うんですね。もともと
ハングルで『カルビ』とは『あばら骨』を指し、その辺りの肉も
『カルビ』と呼ぶそうです。勉強になるな~

おいしそうなお肉を例によってハサミで切るんすね。
いろんな小皿料理も出てきて、楽しめますね。
お肉はすべて係の女性が焼いてくれるんですが、私がブログ用に
写真を撮っていると、「見せて欲しい」と言うんです。それで
「後で一緒に撮ろう」
と声掛けました。そしたらその後我々の席に来る度に、
「いつ写真とってくれるの?」
とリー君に聞いていた様です。随分後になるまでリー君がその
事を通訳してくれないので、悪い事しちゃいました。
で、早速記念撮影。パチ!
とっても「マシッソヨ」 ごちそうさまでした。
ホテルに戻って、苦労してブログを書き込めるようにしました。
でもパソコンが遅くて、文字入力と変換が異常~~に時間が掛かり、
普段の5倍くらいの時間が掛かります。トホホ・・・
その努力をほめてやって下さい。
そして苦労は明日も続く・・・
まるで修行僧。
海外出張時に持ち運ぼうと思って、かなり前に購入したソニーのvaioで、買った時のOSはWin
95でした。それに後年win98を載せたマシンと言えば、その古さが分かって頂けると思います。
その後は海外ではメールの受信だけ出来ればいいということで割り切って、もっぱら携帯電話へのメール転送で済ませていたので、パソコンを海外へ持ち出すことはやめていたんです。
ところがブログを始めたので、状況が一変しちゃいました。これからは海外でのブログ書き込み対応も真剣にしなきゃと思いました。
だって海外なら面白い話が一杯ありますもんね。
カルビはリー君のオススメで「生」にしました。
美味しかったですよ。
「ホテルに一度早めに送ります」と言われたけど、
せっかくならサンチャンのオフィスにも行きたいので、お願いして案内してもらいました。
みんな日本語上手ですね。
でも私の片言ハングルもオー社長に褒められました。
非武装地帯からも無事昨夜帰国しました。
みんなのおかげで韓国滞在中もブログが更新できました。ありがたいです。
韓国料理も今回は地元の人に案内してもらい、
いろいろトライできて、おいしい3日間でした。
アドバイスありがとう。確かに小倉君の教えてもらった方法でやったら、かなり入力もスムーズになりました。おかげで金曜のブログは結構充実してたでしょ?
ただ写真のアップも時間が掛かるんだな~
何度も試行錯誤してやりました。
ISDNでつい先日まで苦労していた私ですのでよくわかりますよ。
それにしても焼肉、おいしそう!
サンチャンの事務所に行かれた写真があり,ビックリしました。
「磯輪日記」のために周りの皆さんがそこまで環境を整えてくださるなんて、素晴らしい。
カルビおいしそう
普段の5倍かかるとのこと。コメント返信は大変だと思いますのでお気遣いなく!毎日の更新を日本で楽しみにしています。
でもやはりコンピューターが古い為、インターネットも遅いみたいですね。。