磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

夜まで

2016年09月16日 21時23分03秒 | 美味しさ探訪

ビックリ 朝からカラオケ に遭遇した後、お盆で機械をお納めしたお客様へのお礼の
ために、富山へ向かいました。

お昼。 同行のNくんが、

「料理の鉄人の弟子がやっているという 担々麺のお店でも
いいですか?」

担々麺は大好きだから、一も二もなく その提案に乗りました。

「人気店なので、ちょっと早めに入ります」

12時前だったので、店内はガランとしてましたが、その後、あっという間にほぼ
満席状態になりました!


看板メニューの担々麺は、辛さが1から10まで選べるようになっていたので、
無難なところで、お店の標準の 5 を選択。

チャーハンとのセットを頼んだ後、店内を観察してたら。。。



こんな POPを発見! 従業員がよくやる「秘密の食べ方」。

「白いご飯じゃなくても、チャーハンでもいいか」

と思ったけど、Nくんがお店の人にきいたところ、

「チャーハンでは。。。」

と言うので、3人とも、白いご飯に変更してもらうことに。


で、待つこと暫し。出てきました、出てきました。



担々麺。 そして白いご飯。


まずは担々麺のスープをひと口。
辛さの具合は、適度にピリピリして、私にとってはベストな感じです。
そして味。 スープを飲むと、何だか正体不明だけど、液体以外のものを感じるんです。
半固形物みたな、軽いザラザラ感があります。
これがスープの旨みを引き上げています。
いい意味で、喉ごしが悪いんです。 いい意味でですよ。
これまで味わったことのない美味しさの担々麺です。 旨い!!

時々、ピリピリ感を鎮めるために、ご飯をひと口食べては、また麺やスープを。
あんまり調子に乗ってご飯を食べ過ぎると、最後に 坦々おじや が食べられなくなって
しまうので、ご飯の量を慎重に考えつつ、食べ進みました。


そしてとうとう丼の中の麺をすべてクリアして、スープだけになったところで、
インストラクション通り、丼にご飯を投入します。

ところがもう一人の同行者であるYくんときたら、取説(笑)を無視して、ご飯の入った
茶碗にせっせとレンゲでスープをすくっています。 せっかくの指示を守らないこういう
タイプの人、どこにでもいますよね〜 笑


おじやの味は、「秘密の食べ方」と言うほど特別ではなく、普通の坦々おじやでした 笑
でも おじや スタイルのおかげで、スープも完食。

調子に乗って、食べ過ぎて、もうお腹がポンポン。
午後、お客様を2軒訪問しましたが、ずっと苦しかっただけにとどまらず、夕方富山から
北陸新幹線で東京へ移動しましたが、夜になっても、お腹はポンポンのまま。


結局、お昼に担々麺を食べただけで、夕食抜きでしたが、それでも寝るまでポンポン。
担々麺効果のすごさを実感しました。
ご馳走様でした。

おかげでこの日のエンゲル係数はとても低かったです






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2 コメント

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同じく夜まで (もう一人の同行者Y)
2016-09-17 08:01:36
少し手順を間違えました?が(笑)最後まで本当に美味しかったです。
帰路はN君と同じく「いつまでもお腹がポンポンだけど、スープも全部
飲み干された社長はどうだろう?」と話をしながら名古屋に戻りました。
納得できました。
やはり富山もいいですね。一日有難うございました。
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君たちも! (磯輪)
2016-09-17 22:00:41
 Yくん

お腹がポンポンだったのは、私だけじゃなかったんだ!
本当に苦しかったし、いつまで経ってもお腹が減らなかった。
美味しくて、不思議な坦々麺だったね。
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