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先月、みくに茶屋へ行った時、ちょうどお店のご飯が品切れになっていて、
「もうすぐご飯炊けるから、それまで今ある分で食べててね。
炊け次第、おかわりしてもらうから」
その時、一緒に出てきたお味噌汁がとっても美味しかったので、お勘定の時、
お店の人に、
「お味噌汁もめちゃくちゃ美味しかったですよ」
と伝えたら、
「お詫びに、普通のお味噌汁にきのこ汁を加えて出したの」
「そう、だからあんなに美味しかったんだ。今度はそのきのこ汁を
たっぷり食べたいな~」
こんな話をしてたら、同行のYくんが、
「私のほうには、お味噌汁付いていませんでした・・・」
どういうことかと言うと、自然薯定食と朴葉味噌定食、いずれも捨て難く、
結局両方頼んで、Yくんと二人で分け合おうということにしました。
それでとりあえず、Yくんの方に自然薯定食。
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私の方に朴葉味噌定食が配膳されました。
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メインの料理は分け合いましたが、それ以外は自分に出されたお膳にのった
ものをそれぞれ食べました。当然、メイン料理以外は同じと思っていたから
です。
でも上の二つの写真をよ~く見て下さい。
メイン以外も微妙に違うし、決定的に違うのは、朴葉にはお味噌汁が付いて
いるのに、自然薯には付いてないことです。
その違いを知らなかったので、美味しかった味噌汁プラスきのこ汁を私は
一人で平らげてしまった訳です。Yくん、申し訳なかった。
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それくらいきのこ汁が美味しかったので、
「ぜひもう一度たっぷり食べたい」
と思い、今日、ツノ坊とツノ坊の両親を連れて、はるばる岐阜県土岐市の柿野
まで出掛けてきました。
思ったより遠かった。自宅から30km。1時間半掛かりました。
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お昼のピークを外して、1時半過ぎに到着したのですが、今日もしっかり混んで
いた。名前を書いて、30分くらい待たされました。あんな山の中の周りに何も
ない、ポツンとあるお店に、みんなわざわざ足を運ぶんですね。つまりそれだけ
美味しいってこと。
待ってる間にお店の外をブラブラしてると、
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ありました、ありました。自然薯が。
きちんと包装されたものも。
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5000円なんて代物も。高級品ですね~
でもそんな高級品にも関わらず、無造作に外のテーブルの上に置いてあって、
そばには誰もいません。
「盗まれちゃうジャン」
とこちらが心配になるくらい。
やっと席に案内され、いざ注文する段になって、いろいろ迷って、結局、自然薯
定食にきのこ汁(鍋)を別途追加注文することに。それとおまけに味噌でんがく
も。
まずはでんがくの登場。
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フワフワです。愛知県の小原のお豆腐とのことです。
ついで、とうとう念願の純正のきのこ汁とご対面~
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小さな鉄鍋に、一体何種類のきのこが入っているんでしょう。見たこと無いような
きのこがいっぱい。
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自分ひとりだったら、毒キノコじゃないかと、恐ろしくって
食べられないような、きのこいろいろ。
食べる前に写真を撮るところ、焦ってかなり食べた後、思い出して、あわてて
写真撮ったので、スタート時と比べて量がかなり減ってます
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おいしかったな~
もちろん自然薯もサイコー!
ふとテーブルの上に目をやると、囲炉裏風になっていて、冒頭の写真のように
魚が突き刺さっています。
「いい感じ」
と悦に入っていると、
「それニセもんです」
「・・・」
お腹いっぱいになって、大満足で、帰路、瀬戸で陶器のお店を覗こうと、駐車
したところで、
「あ、デジカメ、お店に忘れた!」
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こうして、ツノ坊たちは陶器のショッピング。私は一人、お店まで戻る。
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往復1時間、余分に運転しました
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距離のハードルからなかなか行けませんが、
本日は女房に明日の昼食「松茸ごはん」を
リクエストしました。
※実際は松茸ごはん風ごはん
以前テレビで清水ミチコが紹介してましたが
松茸は高額なので替わりにエリンギ、
永谷園の松茸のお吸い物を使って炊くのです。
どんな結果かは次回報告させていただきますね
ぜひいつかは実現させて下さい。
「松茸ごはん」のTV番組は、ツノ坊も見たそうです。
そのうち、わが家の食卓にも・・・