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先週、東京へ出張した折、小伝馬町でお客様と昼食をご一緒しました。
雪が降り、都内でも歩道にもうっすらと雪が積もり、足元がとても不安全
だったので、お店まで、そろり、そろりと歩き、やっとお店の前に着きま
した。
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この日は、昼からすき焼き。
関東風なので、割り下で料理するスタイルでした。
ライトなメニューでしたが、それでもお腹いっぱいになりました。
それより何より気になったのが、コンロなんです。
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水をはった器の中央にほんのり火が熾っています。
炭です! 水火鉢って言うそうです。
料理してくれるお店のお姉さんに聞いてみたら、
「開店当時から使っているものだそうです」
「いつからお店をやってるんですか?」
「1969年です」
「! っていうことは明治2年!」
「この辺りでは最も古いそうです」
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そういえば、テーブルに敷いてある紙のランチョンマットにその歴史が
書いてあるようですが、さっぱり読めないので、
「これは何って書いてあるんですか?」
とお姉さんに聞いてみたら、
「すみません。私も読めないんです」
「え! それってヤバくないですか?」
「そうですよね、勉強しておきます。
だってこっそり調査に来られたら、
まずいですよね」
「・・・実は、僕ら、ミシュランの秘密調査員
なんですよ・・・。 あ、言っちゃった!」 笑
「あ、そうだったんですね」 笑
ということで、伊勢重さんのレポートでした。
暖かくとても美味しくいただきました。
さすが1869年(明治2年)からの歴史を感じ、明治村の牛鍋との違いを噛みしめました。
今度は家族で来ようと密かに考えて
おります。あくまでも密かにです。
雪、ユキ、ゆき、Snowが心配でしたがなんてことは無い金曜日の午前中だけでしたね。
体が冷え切ってお店に入りましたが恐るべし水火鉢の威力、直ぐに体が暖かくなりました。
お店の外見は近代的でしたが部屋は時代を感じました。
長く続けられるにはお客様に愛され、努力をしてきたのでしょう。
何処のお店も同じですよね。
また行きたくなるお店が増えました。
ぜひ秘密裏に計画して下さい。
もめないためにも・・・ 笑
ISOWAも負けずに、長く続けられるように
頑張ろう。
そのためにも、戦略言語化ミーティング でじっくり
議論していきましょう!