磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
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世界一社風のいい会社を目指しています。

ボ、ボ、僕らは

2015年02月01日 19時50分27秒 | 美味しさ探訪

先週、東京へ出張した折、小伝馬町でお客様と昼食をご一緒しました。

雪が降り、都内でも歩道にもうっすらと雪が積もり、足元がとても不安全
だったので、お店まで、そろり、そろりと歩き、やっとお店の前に着きま
した。



この日は、昼からすき焼き。
関東風なので、割り下で料理するスタイルでした。
ライトなメニューでしたが、それでもお腹いっぱいになりました。

それより何より気になったのが、コンロなんです。

      

水をはった器の中央にほんのり火が熾っています。
炭です! 水火鉢って言うそうです。


料理してくれるお店のお姉さんに聞いてみたら、

 「開店当時から使っているものだそうです」

 「いつからお店をやってるんですか?」

 「1969年です」
 
 「! っていうことは明治2年!」

 「この辺りでは最も古いそうです」




そういえば、テーブルに敷いてある紙のランチョンマットにその歴史が
書いてあるようですが、さっぱり読めないので、

 「これは何って書いてあるんですか?」

とお姉さんに聞いてみたら、

 「すみません。私も読めないんです」

 「え! それってヤバくないですか?」

 「そうですよね、勉強しておきます。
  だってこっそり調査に来られたら、
  まずいですよね」

 「・・・実は、僕ら、ミシュランの秘密調査員
  なんですよ・・・。 あ、言っちゃった!」 笑

 「あ、そうだったんですね」 笑


ということで、伊勢重さんのレポートでした。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しく、暖かかったです。 (東京N)
2015-02-01 23:19:03
雪がちらつく寒い日でしたが
暖かくとても美味しくいただきました。
さすが1869年(明治2年)からの歴史を感じ、明治村の牛鍋との違いを噛みしめました。
今度は家族で来ようと密かに考えて
おります。あくまでも密かにです。
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長く続けるって大変なこと (東京S)
2015-02-02 00:05:28
東京出張お疲れ様でした。
雪、ユキ、ゆき、Snowが心配でしたがなんてことは無い金曜日の午前中だけでしたね。
体が冷え切ってお店に入りましたが恐るべし水火鉢の威力、直ぐに体が暖かくなりました。
お店の外見は近代的でしたが部屋は時代を感じました。
長く続けられるにはお客様に愛され、努力をしてきたのでしょう。
何処のお店も同じですよね。
また行きたくなるお店が増えました。
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ナイショね (磯輪)
2015-02-02 21:43:47
 Nくん

ぜひ秘密裏に計画して下さい。
もめないためにも・・・ 笑
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負けずに (磯輪)
2015-02-02 21:45:33
 Sくん

ISOWAも負けずに、長く続けられるように
頑張ろう。

そのためにも、戦略言語化ミーティング でじっくり
議論していきましょう!
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