磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

さすが1位

2018年10月28日 21時08分39秒 | 美味しさ探訪

車2台で、同業の仲間たちと一緒に、石川県の山代温泉に向かう途中、

「お昼はどこで食べよう?」

という話になりました。

ちょうど北陸自動車道のサービスエリアで集合したので、当然、

「ここで」

という案が出ましたが、

「サービスエリアじゃ侘しいよ。
せっかく北陸まで来てるんだから、地元の美味しいものを
食べようよ」

と私が言うと、O機械のSさんが、

「越前そばはどうですか?」

「それイイね。どこかいい店知ってるの?」

「武生の町にいっぱいありますよ」

ならばと食べログで検索すると、点数トップに 御清水庵 というお店が
紹介されてました。

「じゃあここへ行こう!」

と向かい出したけど、この店の名前、何て読むの?

それによくよく見ると、13席しかありません。

するとMトレーディングのHさんがすぐさまお店に電話を入れてくれました。

驚いたことに、すぐさま個室を予約してくれるんです。

「13席しかないのに、日曜の昼時に、6人で予約できるなんて、
ほんとうに美味しいのかな〜。。。」

心配しつつ、お店に到着すると、13席しかないというこんなに薄っぺらい店なのに、



そこそこのサイズのお店の駐車場は満車で、脇の路上にもはみ出して車が止まっています。

一体どういうことかと、恐々、お店のドアを開けると、中はお客さんで溢れて
います!
これで本当に予約できてるんだろうか? 心配してたら、2階の個室をちゃんと
空けて、待ってくれていました!


注文を聞きに来てくれた店員さんに、

「オススメは何ですか?」

「おろし蕎麦です」

やっぱり越前蕎麦といえば、おろし蕎麦だそうです。

そこで全員、「おろし蕎麦お願いしま〜す」

すると、

「大根の辛いのは大丈夫ですか?」

「そんなに辛いんですか?!」

「そんなでもないですが、それなりに」

「??? 辛くなくできるんですか?」

「ハイ」

私以外は全員、違いの分かる大人のフリして、

「辛いのでお願いします」

私だけ、

「私は辛くないのにして下さい。
子どもですから」

と正直に。 笑




さて「辛くない」のが出てきました。
おお、お店の名前は「おしょうず庵」でした。

でも、大根おろしはどこにもありません。
最初から蕎麦つゆの中に入っているそうです。

ネギとかつお節の薬味があったので、蕎麦つゆに入れようとしたら、
自称「越前そば通」のO機械のS社長が、

「違います。薬味は蕎麦の上に振りかけて、その上から蕎麦つゆを
かけるんです」

「本当?」

と疑いつつ、指示に従って、



こうなりました。
そこへお店の女性がやって来たので、

「こういう食べ方でいいんですか?」

と心配しつつ、尋ねたら。。。

「どちらでもいいんですよ」

な〜んだ。。。

食べてみると、これがとても旨い!
大根おろしのちょっとしたピリピリ感と、かつお節の風味が付加されて、やや太めの蕎麦の
食感もナイスです。
辛さも、わたしにはピッタリです。

さすが食べログ ランキング1位ですね!


一方、普通の辛さを選択した残りの大人ぶってる(笑)メンバーは、食べ始めると、

「全然辛くないですよ」

と言ってましたが、食べるにつれて、

「あ、辛くなって来た! 結構辛い!」

やっぱり大人ぶるからだよね〜


ついつい気になって、お店の人に、

「どうやって大根の辛さを調節するんですか?」

と質問したら、

「辛いのが嫌な方には、大根の皮をむいて、おろす部位も考えて
提供しています」

ということでしたが、これって常識なんでしょうか?
家事オンチの私は、まったく知らないことでした。


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