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車2台で、同業の仲間たちと一緒に、石川県の山代温泉に向かう途中、
「お昼はどこで食べよう?」
という話になりました。
ちょうど北陸自動車道のサービスエリアで集合したので、当然、
「ここで」
という案が出ましたが、
「サービスエリアじゃ侘しいよ。
せっかく北陸まで来てるんだから、地元の美味しいものを
食べようよ」
と私が言うと、O機械のSさんが、
「越前そばはどうですか?」
「それイイね。どこかいい店知ってるの?」
「武生の町にいっぱいありますよ」
ならばと食べログで検索すると、点数トップに 御清水庵 というお店が
紹介されてました。
「じゃあここへ行こう!」
と向かい出したけど、この店の名前、何て読むの?
それによくよく見ると、13席しかありません。
するとMトレーディングのHさんがすぐさまお店に電話を入れてくれました。
驚いたことに、すぐさま個室を予約してくれるんです。
「13席しかないのに、日曜の昼時に、6人で予約できるなんて、
ほんとうに美味しいのかな〜。。。」
心配しつつ、お店に到着すると、13席しかないというこんなに薄っぺらい店なのに、
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そこそこのサイズのお店の駐車場は満車で、脇の路上にもはみ出して車が止まっています。
一体どういうことかと、恐々、お店のドアを開けると、中はお客さんで溢れて
います!
これで本当に予約できてるんだろうか? 心配してたら、2階の個室をちゃんと
空けて、待ってくれていました!
注文を聞きに来てくれた店員さんに、
「オススメは何ですか?」
「おろし蕎麦です」
やっぱり越前蕎麦といえば、おろし蕎麦だそうです。
そこで全員、「おろし蕎麦お願いしま〜す」
すると、
「大根の辛いのは大丈夫ですか?」
「そんなに辛いんですか?!」
「そんなでもないですが、それなりに」
「??? 辛くなくできるんですか?」
「ハイ」
私以外は全員、違いの分かる大人のフリして、
「辛いのでお願いします」
私だけ、
「私は辛くないのにして下さい。
子どもですから」
と正直に。 笑
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さて「辛くない」のが出てきました。
おお、お店の名前は「おしょうず庵」でした。
でも、大根おろしはどこにもありません。
最初から蕎麦つゆの中に入っているそうです。
ネギとかつお節の薬味があったので、蕎麦つゆに入れようとしたら、
自称「越前そば通」のO機械のS社長が、
「違います。薬味は蕎麦の上に振りかけて、その上から蕎麦つゆを
かけるんです」
「本当?」
と疑いつつ、指示に従って、
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こうなりました。
そこへお店の女性がやって来たので、
「こういう食べ方でいいんですか?」
と心配しつつ、尋ねたら。。。
「どちらでもいいんですよ」
な〜んだ。。。
食べてみると、これがとても旨い!
大根おろしのちょっとしたピリピリ感と、かつお節の風味が付加されて、やや太めの蕎麦の
食感もナイスです。
辛さも、わたしにはピッタリです。
さすが食べログ ランキング1位ですね!
一方、普通の辛さを選択した残りの大人ぶってる(笑)メンバーは、食べ始めると、
「全然辛くないですよ」
と言ってましたが、食べるにつれて、
「あ、辛くなって来た! 結構辛い!」
やっぱり大人ぶるからだよね〜
ついつい気になって、お店の人に、
「どうやって大根の辛さを調節するんですか?」
と質問したら、
「辛いのが嫌な方には、大根の皮をむいて、おろす部位も考えて
提供しています」
ということでしたが、これって常識なんでしょうか?
家事オンチの私は、まったく知らないことでした。
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