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せっかく広島に来たんだから、ぜひ広島焼を食べたい。
で、段ボールラッピング市電の発案者であるK社のK社長に、
「地元の人が行く、美味しい広島焼のお店どこか紹介してもらえないでしょうか?」
とお尋ねしたところ、
「紹介できるようなきれいなお店じゃないけど、私は一番美味しいと
思っている店がここからすぐのところにありますが・・・」
「いや、いや、そういうお店に行きたいんです」
とお願いして、お客様の工場に車を置かせてもらったままで、教えてもらったお店『一番』に
歩いて行きました。5分も掛かりませんでした。
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興味津々でドアを開けると、たたみ一畳くらいの大きさの鉄板がお店の中央にあります。
今流行りのアイランド型のキッチンのようです (笑)
で、調理する側と客席に仕切りは何もなく、超オープンキッチン。
鉄板の片側で女将さんとお手伝いの女性が二人作業していて、鉄板の残りの三方向に丸椅子が
ランダムに配置されています。
要領が分からず、戸惑っていたら、壁に張り出されたメニューを指差し、
「ご注文は何にします?」
お好み焼きの中に入るそばかうどんか、それ普通か大盛かを選ぶくらいのことです。
続いて、
「鉄板で食べます? それともお皿とお箸?」
鉄板の周り以外に、壁沿いにイスが置いてあるので、どちらで食べるかを聞かれたと思い、
せっかくだったら雰囲気を味わうために「鉄板で」と答えたら、
「こちらで待ってください」
と壁際のイスを勧められました。
さて女将さんによる調理が始まりました。
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そばが入るので、こんなに盛り盛りです。 それを焼き進めるにしたがって、ヘラで押さえて、
ソースを塗って・・・
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完成です。
さて、いただきます!
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ご覧のように中は結構しっとりしています。
そばも含めて、ゆるっとした食感です。 これにソースが絡み合って、絶妙な味です。
ウマい!
しかし
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ア~~チ~チ~ ア~チ!
郷ひろみの『ゴールドフィンガー ’99』状態。
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いやいや、「あれから24年」だから、『ゴールドフィンガー ’23』です。
見るに見かねた女将さんが、
「お箸とお皿で食べます?」
この時、お店に入って聞かれた「鉄板 or お箸&お皿?」という質問の本当の意味が分かりました。
地元の人は、この ア~~チ~チ~ ア~チ! を鉄板からダイレクトにヘラだけで巧みに食べて
いますが、
「すみません、お願いします。素人なんで」 (;^_^A
広島焼は、
12年前に広島に来た時に食べたくらいで、他と比較することはできませんが、お好み焼きとして
本当に旨かった!
食後もしばらく『一番』の味が口の中に残り続けました。
K社長、一番な『一番』、紹介してくださり、ありがとうございました。
広島の味を堪能しました!!
また来たいな~
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