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10月末に広島のとびしま海道をドライブした時、岡村島でご縁があった
おじさんから「売り物にはならない」みかんを分けてもらいました。
「今年は暑さが長く続きすぎたせいか、実が大きくならない。
でも本当に美味しいみかんは小さいみかんだからね。
小さいけど、味は濃いよ。まだ酸い~から、2週間経って
から食べてよ」
自宅へ持ち帰って、1週間くらい経ったので、もういいんじゃないかと思い、食べて
みたら・・・ す、す、す、すっぱーい!
1週間経ってもまだこんなに酸っぱいって、あと1週間経っても美味しくならないんじゃ
ないか・・・
で、3週間くらいおいてから、もう一度トライしてみました。
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本当に小さいでしょ。おまけに皮が薄い! だからちょっと皮を剥こうとすると、
すぐ皮がちぎれてしまい、剥くのに時間が掛かります。
苦労して剥いて、限りなく小さいひと房を口に入れてみると・・・
あ、あ、あ、あま~い! そして味が、こ、こ、こ、こ~い!
みかんにはとってもうるさいツノ坊ですら、
「こんなに味の濃いみかんは、食べたことがない!」
と驚くほど。
でも、口に入れるまでのプロセスの長いこと、長いこと。
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そして口に入れてからのプロセスの短いこと、短いこと。
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おじさんに二言は無し でした。
写真のおじさん、「だろ!」 と ちょっとドヤ顔に見えてきた! (笑)
ご馳走様でした!
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