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1カ月前、埼玉の深谷の大学の同級生のTくんの会社を訪問したことがありました。
その時、Tくんからお土産にドレッシングをもらいました。
さて、何味のドレッシングだと思います?
細身のすっとした瓶にアルファベットの文字がびっしり書かれた大きなラベル。
オシャレですね~ これ、実は 深谷名物の『ねぎ』のドレッシングなんです。 ねぎ!
ボトルの中ほどには細切れ(?)のねぎでしょうか、身がぎっしり沈んでいて、高級感あふれる
ドレッシングです。 ちょっともったいなくってしばらくそのままにしていました。
(写真は現在の状態です)
その後、お盆過ぎの週末、日経新聞のおまけ『NIKKEI プラス1』を開いたら・・・
ドレッシング特集でした。
1位 長野の胡麻くるみわさびドレッシング。
2位 ねぎドレッシング・・・ ン、 埼玉県・・・ おッ!
写真をよく見ると、Tくんにもらったあのねぎドレッシングです!
そこで早速サラダに掛けて食べてみました。
見た目は、オイル&ビネガーのようで、オイルベースです。記事によれば『米油』と書いてあり
ます。米油って初めて聞きました。 甘みがあって、マイルドな味です。 美味しい!!
うれしくなって、Tくんに電話したら、
「(新聞に)出てたね。驚いちゃった。あれ近くの道の駅で買うんだ」
お土産にもらったものが、その後、こうやってランキング入りすると、二度お土産もらった気分で
お得感ありますね。 改めて、Tくん、ありがとう!
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