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バンコクでタイ・レストランに入ると、いつも「あれ!?」って思うことが
ありました。
でも毎回写真を撮り忘れて、結局、帰路の飛行機の機中でタイ料理を
オーダーした時に、冒頭の写真を撮ることができました。
これ見て、「あれ!?」って思うでしょ。
ナイフ&フォーク じゃなくって スプーン&フォーク ですから。
タイのお客様にご馳走になった時、
「スプーン&フォークがタイ・スタイルなんですか?」
と尋ねたら、
「そうです。
ナイフ&フォークより食べやすいでしょ」
「?」(正直、ちょっと戸惑います。でも本当にこれがタイ式
なんですね!)
「タイ人は、日本人のように、お箸をうまく使えないから、
これがとても便利ですから」笑
そもそも スプーン&フォークとなると、どちらをどっちの手で持ったら
いいのか、毎回、悩んじゃいます。
タイ料理っていうと、すぐパクチーを連想します。
だからパクチーが嫌いな私は、タイ料理が得意ではありませんでした。
しかし今回、数回、タイ料理をご馳走になりました。
「辛いのは大丈夫ですか?」
て、必ず聞かれるので、
「多少はいいけど、それ以上は無理です。
辛さ以上に、パクチーが苦手です」
と答えたせいか、出てくる料理、どれも美味しいんです。
タイ料理を見直すきっかけになりました。
美味しいタイ料理、ご馳走様でした。
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