
二泊三日の台湾出張のプレイバックです。
まずは、小南門福州儍瓜乾麺(とうとう漢字を出せました)です。

お店はこんな感じ。壁にかかったメニューを見ると、

一番右にあるのが「ばか瓜乾麺」です。
実物はこんなもの。

これにラー油と黒酢と乾燥させた唐辛子をかけて食べます。

この食べ方もちゃんと壁に大きなポスターが貼ってありました。
3通りの食べ方ができるようです。まるでひつまぶしですね。

それと一緒に食べたのが、メニューのちょうど中央にある 自製福州魚丸湯。

これがまたうまい。つみれ団子、ワンタン、ゆで卵など具が満載で、満腹に
なりました。
朝食後はちょっぴり散歩。こんな商店街を歩きました。

そんな中、別のテイクアウト専門の食べ物屋さんが。

いろんな軽食を売っていましたが、有名な揚げパン。

こんなに生地を何層にも重ねてから揚げるんですね。結構手間が掛かります。
それから台湾の幹線道路のあちこちで売っている檳榔(ビンロウ)椰子を作って
いるところに出くわしました。

噛みタバコのようにくちゃ、くちゃすると、刺激的な味がするそうです。
これも作るのに手間が掛かってますね。
それからこんなお店も。

みかんを売っているのかと思ったら、

このおっちゃん、お客さんが買ったみかんをその場でハンドジューサーで
つぶして、ジュースにして、ペットボトルに入れて、売っていました。
その後、龍山寺という有名なお寺を5分くらい見学しました。

朝9時前というのに、境内では大勢の人が、お坊さんの読経に合わせて、熱心に
お経を読んでいます。


「台湾の人は、毎朝こんな風にお経を上げるなんて、日本人よりはるかに
信心深いんだな~」
と思っていたら、今年がちょうどこのお寺が建立されての何百年かの周年に
当たるそうで、そのお祭りだったようです。
実質、36時間くらいの滞在で、朝食とその後の隙間の時間で垣間見た台北の
街の様子でした。
これぞ、アジアの醍醐味。
僕も、先日、二泊三日で台北に行って来ました。
私なんか、東南アジアは初心者。
まだまだおさわり程度でしかありません。
またご教授下さい。