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営業のSくんと岐阜のお客様を訪問しました。
訪問後、昼時になったので、
「昔、行ったことがあるうどん屋さんへ行こう」
と誘いました。
お店に着いて、さて何を食べようか? ということに。
20年以上前に初めてこのお店に行った時、食べた品が味噌煮込みうどん
でした。その時、
「洗面器の様な鉄鍋に入っていた」
ことが強烈な印象として残っていて、
「このお店の名物は味噌煮込みうどんだ」
と勝手に決め込んでいます。もちろん味も、有名な山○屋よりずっと
美味しいですよ。麺は自家製です。
ただ今日の東海地区はとても暑く、お客様でも車でもエアコンが活躍する
ほどでした。だから、
「この暑さの中、わざわざ味噌煮込みうどんを食べるだろうか?」
と自問自答を繰り返し、一緒のSくんにも思わず尋ねるほど。
おまけにSくんに、
「名物は味噌煮込みだけど、Sくんは何食べる?」
と聞くと、
「私は、冷たい山菜うどんにします」
とあっさり言われてしまいました。
こういう時こそ、一緒に悩んでくれるのが、風土のいい会社だと思うのに(笑)
周りを見渡しても、汗を流しながら食べてるお客さんは誰も居なさそうです。
悩みに悩んで、結局・・・
味噌煮込みうどんを注文しました。
注文を聞いてくれたお店の女性が、奥へ下がって、厨房に向かって、
「この暑いのに、味噌煮込みうどん1丁!」
って言われてるんじゃないかと、妙に勘ぐっちゃいました。
しかしいざ味噌煮込みうどんが目の前に出てくると、思わず、
「あ~、これこれ。
やっぱり味噌煮込みうどんにしてヨカッタ!」
と思いました。
さらに幸運なことに、私のすぐ脇で扇風機が回っていて、心配したほど
汗をかくこともなく、極めて快適に完食することができました。
Sくんから、
「すごいボリュームですね!」
と言われたけど、
「確かに表面積は大きいけど、浅い鍋だから、さほどでも
ないんだよ」
とは言ったけど、やっぱりすごいボリュームでした。
午後は、ずっとお腹がいっぱいで、苦しかった。
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そして夜になっても、まだ苦しい・・・
過去に遡って『磯輪日記』読んで頂いたんですか!
ありがとうございます。
地道に継続します。
よろしくお願いします。
社長の考え方がよく表現されていて素晴らしいとおもいました。
そして「いい社風」であるワケがわかりました。
明日から継続的に読んでみたいと思います。
私は、本当は、そういうの好きじゃないんですけど、
今回は久しぶりだったので、ついついオーダーしちゃい
ました。
食べてる時は何でもなかったけど、食べた後は
間違いなく体温が急上昇したね。
嵐を呼ぶ男 by 味噌煮込みうどん でした。笑
ちょっとどころか、メチャ長いハンドルネームでしたね 笑
熱烈なリクエスト(笑)にお応えし、
「美味しさ探訪」
というカテゴリーを追加しました。
でもそれ以外のカテゴリーのブログも止めずに
読んで下さいね。
それからお店は秘密でも何でもありません。
恵那ICを降りて、左へ行って下さい。
3分くらい走った左側にある『勝美』というお店
です。
http://www.mendokoro-katumi.com/
また感想を聞かせて下さい。
味噌煮込みは通年メニューです。
汗だくになって食べてきて下さい。
暑い時に、汗かきながら熱いものを食べるの大好きです。
味噌煮込みうどんもおいしそうでしたが、
冷たい山菜うどんもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
しかし、社長が味噌煮込みうどんを食べ終えた後に
暑がられていたのをバッチリ覚えていますし、
その味噌煮込みうどんが気候に影響を与え
夕方からどしゃ降りになったこともバッチリ覚えています。
(味噌煮込みが熱い→社長が暑くなる→上昇気流→雨)
というわけで、冷たい山菜うどんにしてヨカッタ!
ということをここで主張させて頂きます!
ちょっと名前が長かったですね。
追跡できる店は、休日に家内とランチに行ってます。
季節メニューでなく、通年味噌煮込みですか・・
見上げた根性&具沢山な味噌煮込みですね。
意気込みを感じます。
差し障りが無ければ、お店のヒントを頂けないでしょうか・・