よんたまな日々

サッカーとゲームと本とおいしい食べ物

昨日の夕飯

2005年02月13日 | B級グルメ
昨日はうちの奥さんが午後から仕事だったので、最寄駅まで送っていって、帰りに赤札堂で夕飯の材料を買って帰りました。
帰宅後、ずっとブログに熱中していました。
途中ではっと気がついて、卵と肉を冷蔵庫に入れ、布団を取り入れました。その後、炊飯器のスイッチを入れてから、もうちょっとだけと、再度ネットサーフィン...
携帯が鳴り響くまで熱中していました。携帯はうちの奥さんからで、仕事が終わったとの連絡。
気がつくと、夜9時を過ぎていました。
大急ぎで夕飯の支度を始めました。今日の料理はゴーヤチャンプルー。
以下、レシピです。

材料 ゴーヤ 1/2個、豚肉200g、木綿豆腐 1/2 丁、卵1個
それから、ゴーヤチャンプルーのたれ一袋。うちの奥さんは、これを使うのは主夫失格というのですが、便利だし、おいしくできるんでいいじゃんと使ってます。これも赤札堂で売っています。

作り方
(1) 豆腐はキッチンペーパーで挟んでまな板の上に置き、上に鍋のふたなどを乗せて、水切りします。
(2) ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで中の白い部分を取り除きます。白い部分が苦いので、丁寧にとります。
(3) さらにゴーヤをスライスし、水にさらします。
(4) 豚肉は一口大に切っておきます。
(5) よく熱した鍋に油を引き、(1) の豆腐を手で崩していれ、強火で焦げ目が付くまで炒めます。
(6) さらに豚肉を入れて炒め、色が付いたら、さらに(3) のゴーヤを入れます。
(7) ゴーヤがしんなりしたら、ゴーヤチャンプルーのたれを入れます。
(8) 中火にしてさらに1,2分炒めます。
(9) 溶き卵を入れて、強火にし、卵が固まり始めたら、大きくかき混ぜます。

熱々のうちに皿に盛って食べましょう。うまかったです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たれ好き (h_tutiya)
2005-02-15 22:08:29
いらっしゃい、aya さん

僕は、実は「たれ」が好きです。

「たれている」のも好きですが、そっちじゃなくて、肉や魚にかけたり付けたりするほうの「たれ」ね。

子供の頃は、こっそり冷蔵庫の中の焼肉のたれに指をつけてねぶるといういたずらもよくしていました。

麻婆豆腐の肉味噌を自分で作ることもありますが、面倒くさい時は、CookDo の麻婆豆腐の素もよく使いますよ。

ゴーヤチャンプルーのたれは、昆布だしとかがうまく取れないので、自分ではなかなかできなさそうです。
返信する
はじめまして (aya)
2005-02-14 20:12:27
こんばんは。ゴーヤチャンプルー、私も最近初挑戦したのですが、おいしいですね♪しかも、簡単だし!

私もゴーヤチャンプルー用の味付けたれで味付けましたが、いつかはあの魔法のたれなしでも作れるようになったらいいなと思います。(でも当分はあのたれにお世話になりそうですが^^)
返信する

コメントを投稿