実家から、実家の畑で採れた上等おくらを送ってきたので、近所のスーパーでイカ素麺と芽かぶを買ってきて、イカおくら丼をやりました。
おくらはさっと塩茹でして、ある程度冷ましてから、粗みじんに。
イカ素麺は、イカ素麺のつゆに、ちょっと醤油を足したものに、しばらく漬け込みます。
それに芽かぶと芽かぶに付いているだし、普通の素麺つゆを足して、全部を大きな鉢でわしゃわしゃとかき混ぜます。
この状態ですさまじいぬめりを示す何か不気味なものができあがっていますので、丼に盛った熱いご飯の上にこれをどばっと乗っけて、わさびを添えてできあがりです。
おかずに、湯浅かまぼこのさつま揚げを買ってきていたので、それをさっと焼いて、チリソースをかけて食いました。
夏にぴったりの野趣にあふれたうまい夕飯でした。
おくらはさっと塩茹でして、ある程度冷ましてから、粗みじんに。
イカ素麺は、イカ素麺のつゆに、ちょっと醤油を足したものに、しばらく漬け込みます。
それに芽かぶと芽かぶに付いているだし、普通の素麺つゆを足して、全部を大きな鉢でわしゃわしゃとかき混ぜます。
この状態ですさまじいぬめりを示す何か不気味なものができあがっていますので、丼に盛った熱いご飯の上にこれをどばっと乗っけて、わさびを添えてできあがりです。
おかずに、湯浅かまぼこのさつま揚げを買ってきていたので、それをさっと焼いて、チリソースをかけて食いました。
夏にぴったりの野趣にあふれたうまい夕飯でした。
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