はーちゃんの気晴らし日記

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我が家のチーズケーキ

2009年02月14日 | クッキング
私がブログを始めたばかりの頃記事にしたことのある我が家のチーズケーキです。
これは、私が独身時代から作り始め、今では娘が作っています。
母娘2代にわたる我が家のチーズケーキです。

今回は、いつも遊んでもらっている近所の子供、パパの職場の人、そして私たち用と3個のチーズケーキを作ったそうです。

<作り方>

まず、クッキー地を作ります。
バター  120g
小麦粉  200g
砂糖    80g
卵黄     1個
(薄くのばすなら余るので、残ったものはクッキーにしても良い。)

バターを柔らかく溶かしてかき混ぜ、そこに砂糖と卵黄を入れ、よく混ざったら、ふるいにかけた小麦粉を加えてまるめます。
よく生地がなじんだら、麺棒で型の大きさにのばします。
型にはバターを塗っておきます。
のばしたクッキー生地を型に入れ、余分なところは切り取って土台を作ります。
その後、フォークの先で数ヶ所穴を開けておきます。

次にカスタードクリームを作ります
卵黄   3ヶ
小麦粉  20g
砂糖   60g
牛乳  1カップ
バニラエッセンス  少々

小麦粉と牛乳と砂糖を中火にかけ、焦げないようにかき混ぜながらほどよく固まってきたら火からおろし、卵黄を入れてすばやくかき混ぜる。
バニラエッセンスを少々入れる。

残った卵白に砂糖大さじ1を加えて、角が立つくらいまでかき混ぜる。

クリームチーズは普通の固形のもの1個分くらい。
200g~250gくらい
湯せんで柔らかくしておく。

作っておいたカスタードクリームと卵白をといたものと、クリームチーズを加えて、用意しておいたクッキー地の型に入れる。
好みでレモン汁を入れても良い。

後はオーブンでほどよい焦げ目がつくまで焼く。

以上です。
ちょっと手間がかかりますが、その分、出来上がったものは美味しいです。
味を濃い目にしたければ、卵白は全部使わないほうが良いかもしれません。
我が家はもったいないので、全部使ってしまいます。
良かったら、作ってみてください。

出来上がったチーズケーキ、
まめは、周りのクッキー地が気に入ったらしく、片っ端からクッキー部分ばかり食べてしまいます。



右下の縁がないところはすでにまめが食べてしまった後です。
その後も、全部の縁がまめのお腹に入ってしまいました。
残りは大人。
やっぱり、周りのクッキーと中のチーズを一緒に食べるのが最高!

過去記事とダブルので、コメント欄は閉じさせていただきます。






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