最近、作ったサラダを二種類ご紹介したいと思います。
私としては珍しい試みですが、一応主婦ですので、”クッキング”というカテゴリーも作ってみました。多分、それほど登場することはないと思いますけど。
どちらも、材料はたいしたことはありません。
決め手はドレッシングです。
当たり前ですね。
ここに書いた数字は割合です。
まずは
ちくわと大根のわさびマヨサラダ
材 料
ちくわ
大根
貝割れ大根
ミニトマト
<ドレッシング>
しょうゆ 1
マヨネーズ 3
わさび 適せん
次に
豆腐の梅ドレッシング
材 料
豆腐
かにかまぼこ
きゅうり
トマト
レタス
削り節
<ドレッシング>
だし汁 2(鰹だし)
酢 1
サラダ油 1強
さとう 少々
梅干 1個(種を除いて包丁で細かくたたく)
我が家はあまり良い器がなくて、サラダもおいしそうに見えないないのですが、このドレッシングはどちらもお勧めでです。
盛り付け方も下手なので、多分、器のせいではないですね
豆腐のサラダは、よく水切りをして、食べる直前にドレッシングをかけます。
そうでないと豆腐から水が出てしまって、ドレッシングも薄くなってしまいます。
そして、これ
これはサラダではありませんが、昨日、お隣からいただいた
おせんべ
おせんべいやさん本舗
辛いのが苦手な私は数多くは食べられませんけど、とにかくおいしい!
これもお勧めです
私としては珍しい試みですが、一応主婦ですので、”クッキング”というカテゴリーも作ってみました。多分、それほど登場することはないと思いますけど。
どちらも、材料はたいしたことはありません。
決め手はドレッシングです。
当たり前ですね。
ここに書いた数字は割合です。
まずは
材 料
ちくわ
大根
貝割れ大根
ミニトマト
<ドレッシング>
しょうゆ 1
マヨネーズ 3
わさび 適せん
次に
材 料
豆腐
かにかまぼこ
きゅうり
トマト
レタス
削り節
<ドレッシング>
だし汁 2(鰹だし)
酢 1
サラダ油 1強
さとう 少々
梅干 1個(種を除いて包丁で細かくたたく)
我が家はあまり良い器がなくて、サラダもおいしそうに見えないないのですが、このドレッシングはどちらもお勧めでです。
盛り付け方も下手なので、多分、器のせいではないですね
豆腐のサラダは、よく水切りをして、食べる直前にドレッシングをかけます。
そうでないと豆腐から水が出てしまって、ドレッシングも薄くなってしまいます。
そして、これ
これはサラダではありませんが、昨日、お隣からいただいた
おせんべいやさん本舗
辛いのが苦手な私は数多くは食べられませんけど、とにかくおいしい!
これもお勧めです