徒然なる生活「記」

一人暮らしのお気楽的食生活と下手の横好きな時々のパン作り

摘んでは貯めています

2019-07-07 10:39:31 | 料理
プランター栽培のバジル ちょくちょく摘まんでますが中々貯まりません
こうして
一生懸命蓄えててマースがなかなかね
外泊(哀しいことに入院手デシタ)前に摘んでおいたのが心ここにあらずの処理だったのか水分のふき取り不足で
手前のようにグニャグニャ 何とかしゃっきとの分と昨日今日の摘み取り分をキッチンペーパーて丁寧に拭いてっと
20gに成ったらジェノベーゼソース制作スタート
何せ少量なのでこのすり鉢でね
松の実なんてめんどくさで私は常備品の胡桃で代用
そう、私は胡桃大好きで白和えも胡桃利用です
この小瓶が前回作った分
私流レシピ(あちこちのレシピを借用かつそれを自己都合でアレンジ)は
チーズの割合が多いせいかそしてオリーブオイル少なめかややもったりメかも
でもこれをクラッカーに薄切りトマト+カマンベールチーズにちょこんと乗っけて……
白ワインのお供に最高! 500円台のチリワインを心なしか1000円台に  なんちゃって
ただ残念!当分アルコール不可「退院から次の外来日までアルコールはお控えください」との注意書き


うーん!(;´д`)トホホ 2週間の断酒なんてあの3.11の避難所生活以来だわ