徒然なる生活「記」

一人暮らしのお気楽的食生活と下手の横好きな時々のパン作り

オット!追加投稿です

2019-07-12 11:48:30 | 料理

この写真の本日の三品の下のラップ包は それぞれ生椎茸 チキンハムの冷凍保存品
こうして自然解凍して これ今日のランチに 椎茸とチキンハムのバジルソースパスタにしよう

あぁ!パソコン💻も自然解凍ならぬ自然治癒してないかなぁ( i _ i )なんて…
外はシトシト☂️です エアコン不要の気温は嬉しいけど 5月に出した扇風機が場所取りに感じられます

外プランターのカサブランカが開き兼ねているのも寂しいけど それよりもこの日照不足と低温の日々
あれは何年いや20年くらいの前かなぁの冷夏を思い出して…
猛暑酷暑のも怖いけど冷夏の農作物への影響が( ; ; )😡😠

出来ました!

2019-07-12 11:09:49 | 料理

この11グラムのスイートバジルが

同量の胡桃にそれぞれ大匙1杯のパルメザンチーズとオリーブオイル そして今回は岩塩少々
その時々で味が微妙にマアいいか食べるの私だし 何て自分を甘やかしてネ
そして

キウイとバナナにブルーベリー(この二つは冷凍品) 初めての取り合わせです
何のことない冷凍品消化のタメ

最初に果実砂糖まぶして 果物300グラムが私の適量だけど キウイ皮剥くと161グラム
三品合わせも264グラム そこでキウイ半個追加してッと 当然残り半個は即ぱくりとね
甘味(私はきび砂糖)は30%にしてるけど🍋のハチミツ漬けもプラスして コレでも結構甘めですね

その合間にサツマイモの甘煮 こっちにも🍋蜂蜜 コレ我が冷蔵庫の常備品
これが本日の作品?


アイパッドからの投稿は写真直ぐ挿入出来て便利だけど プレビューが出来ないのがちょっぴ不安
さらに字のサイズを選べないの(私が出来ないだけかもね)が不便かな
そう写真のトリミングはできるけどサイズが固定されるのネ

💻何とかしなくちゃと思ってもなんか面倒くさいが先立って
ツイツイ先延ばしの私