忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

パリブレスト

2012年09月15日 21時09分27秒 | 手作りケーキ
今日はパリブレスト コンパクトに焼いてみました

間には生クリーム入りプチシューをいれて…

プチシューの中の生クリームと、外のプラリネクリームが

本当なら、もっと焼きをしっかり入れて、固めのシュー生地がフランスっぽい気もするけど
私好みに外サクッ&中シットリで焼成を終わらせました

賛否両論はありそうだが、私好みに仕上がりました

つまみ食いは残り物のプチシューっす

試作失敗

2012年09月03日 20時43分47秒 | 手作りケーキ
前回のスポンジが美味しかったので、和風にアレンジ

スポンジは黒砂糖風味、クリームは黄粉風味、具はワラビ餅&黒豆&栗
なかなか美味しそうでしょ

でも…デロォ~ンッ

全てが柔らか過ぎました…試作失敗

毎度、同じことを言いますが…味は最高に美味しいのよっ

結局、両親と食べましたが、やはりスポンジが大好評で
母:スポンジが美味しいんだから、具はもっとシンプルにしたら?
父:スポンジをもっと分厚くしたら、形が整うんじゃない?
要するに、スポンジだけで良いってことね(笑)

うぅ~ん…次回はデコ型で焼いてみるか

理想のスポンジ

2012年08月30日 20時06分18秒 | 手作りケーキ
週末はママン(어머니)の誕生日なので、ケーキを焼く予定
予行練習に、抹茶ロールケーキを焼いてみた

シュークリームみたいに、バターと粉を先に火を通してから、
メレンゲなどを加えて、更に焼くという、なんとも面倒なレシピ

しかし、コレが…大当たり
フワフワに柔らかくて軽いんだけど、めっちゃシットリ
ハチの理想のスポンジに到達かもしれない…

再現性を確認したいのだが、よく考えたら、
うちのオモニは生クリーム系はイマイチ…
別の焼き菓子を考えねば…

をっそーいえば、Sピョンが9月に誕生日だったはず
Sピョ~ン再現性実験の被験者にならへん
君なら、去年のイチゴのロールケーキも食べているので、違いがわかるはずだ

カモ役、引き受けてくれる?

カラメル ヌガーナッツ タルトを習ってきました

2012年07月30日 19時26分30秒 | 手作りケーキ
甥っ子 智くんの子守りの合間をぬって、シショーの元へケーキ修行
退職してから初なんで、超久しぶり

習ったのは、カラメルヌガーナッツタルトとダックワーズ

あ、ダックワーズの写真撮るのを忘れた

とにかくハチはカラメル風味に弱い
店頭でキャラメリぜなんかされた日にゃ、無意識のうちにご購入

「ヌガーっていっても、ネッチョリしてるわけじゃなくて、
食べなきゃ分からない独特の食感」
なんて聞いたら、
食べとかなきゃ もとい 作っとかなきゃアカンでしょ~

試食はシショー作

ダックワーズはフワフワ、マカロンはサクッムッチリ

で、肝心のカラメルヌガーナッツタルトの食感は…
モッチリ?ちょびっとだけネッチリ??
確かに言葉では言い表せない食感クセになりそう

シショーのレシピは、難しそうで難しくない&甘さ控えめでシツコクない
実家の老夫婦にも好評だったのでまた、作ろうっと

今回は、ケーキ以外に、写真についてもチョコッとアドバイスをもらった

いつもより、雰囲気のある写真になってる?
カメラはiPodだけど