忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

スキーのお供 その1

2013年01月21日 18時26分39秒 | 手作りケーキ
19(土)のスキーのお供はコチラ(スキーの記事はこちら →

チーズケーキ

ラム酒に漬けたレーズンを敷き詰めて
ギリギリまでツナギを少なくした
《ほどける(?)チーズケーキ》

原型を保っているのがギリギリで
口に入れるとホロホロと崩れていく感じ

ユックリ蒸し焼きにしたのも良かったかな?

でも、見た目はカマボコ?厚焼きの出汁巻き

白味噌?!

2013年01月14日 18時10分11秒 | 手作りケーキ
今日のケーキはなんとっ白味噌入り(笑)

食べてみるとほんのり塩味だけど、味噌の風味はない
でも、コクがあってナカナカ

見えるかな?細かく切った柚子ピールが入っているのだ

冬のシフォンって感じ

ついでに、今日の予定がなくなったので、遅ればせながら初詣(笑)

巳の巨大絵馬に変わってました

今年も良い年になりますように

贅沢ケーキ

2013年01月10日 13時26分23秒 | 手作りケーキ
生のブルーベリーをいただいたので、ブルーベリーソースを作ってみた
となると、ソースをかけるケーキを作りたくて…チーズケーキ

グラハムクッキー台にクリームチーズのベイクド、更にサワークリームのレアチーズケーキ
ちょっと材料費かかってます(笑)

明日の韓国語の教室に持って行くつもり
喜んでもらえると良いなぁ~

うむむ…なシフォンケーキ

2013年01月08日 15時17分25秒 | 手作りケーキ
お父さんがとも君の家に遊びに行くということで
お持たせにシンプルなシフォンケーキを焼きました

こ、こ、こ、腰折れ寸前っ ウムムム…な仕上がり

材料(14cmシフォン型2つ分)
・卵 3個
・上白糖 45g
・ハチミツ 25g
・サラダ油 35g
・お湯 45g
・薄力粉 70g

結論は、水分多過ぎ、甘み少な過ぎでした
さあ、どう変えていこうかねぇ~

母には好評でしたが…

クリスマス

2012年12月26日 08時44分00秒 | 手作りケーキ
クリスマスのケーキは、思いっきりクリスマスらしくしてみた

ヒイラギやクリスマスプレートだけでなく、サンタさんも乗せてみたりして

中は2種類のクリームで

切り方が汚いのはご愛嬌

ドーム型の成形と、シットリさせたくて蜂蜜を入れた生地が新しい試み
どちらも成功かな?
特に生地はGood ロールケーキにもしてみるつもり

もう一つは、近所の方のクリスマスパーティーにと頼まれたケーキ

大人のクリスマスってことで、シックにチョコムースにしてみました

甘さ控えめにカカオマスを多目に…チョコの力だけで固めた
ちょっと苦味があって、口の中でさっと溶けるように出来ているハズ…

好評だと良いな

クリスマス準備 その2

2012年12月25日 07時54分21秒 | 手作りケーキ
最近、オカンのお持たせを作る役目になっている気がする…
お持たせはマカロン

透明ケースにラッピングしてみた

もう一つはシフォン

型出しに失敗

いつもはバターケーキにするラム酒漬のドライフルーツのクリスマスケーキ
年齢とともにアッサリ?ということでシフォンにしてみたの

フンワリとイイ感じ
フルーツはもう少し多い方が良いかな?

クリスマスケーキの定番にランクインっす

90歳のお誕生日

2012年12月12日 12時52分32秒 | 手作りケーキ
母の生徒さんで、今月、90歳になる方が居るらしい
ささやかなお祝いをするらしい

で、なぜか頼まれた
「お祝いらしいケーキを」

うぅ~…ハチの得意なのは地味なのばかり
ええ、頑張りましたよ
デコレーションケーキ

ナッペは今までになく上手くできたが、デコレーション苦手
でも、スポンジは自信あるから、味は美味しいはずよ(笑)

喜んでくれるかな

秋の味覚

2012年11月16日 08時55分12秒 | 手作りケーキ
秋の味覚『栗』
モンブランにしてみました

このモンブランの絞り出しが難しいのだ
手を動かすのがユックリだとウニョウニョと曲がり
早いと切れてしまう…

写真のために比較的綺麗な角度を探すのが難しかった…

モンブランって、物凄くバターや生クリームが入ってるって知ってる?
なんで、ちょっとヘルシーにバターを減らしてみた

うちの老夫婦には好評だったけど
バター&生クリーム好きのハチにはイマイチ

やっぱり身体に悪いほど旨いってことで
お菓子はヘルシーになんかせずに作ることにしよう(笑)

紅茶のシフォン

2012年09月23日 08時22分46秒 | 手作りケーキ
前回の失敗のリベンジに紅茶のシフォンを焼いてみました

前回よりも少し水分を減らして、
卵黄生地には、砂糖の代わりに練乳を入れてみました

市販のシフォンケーキよりはシットリしてはいるが、
やはり、もう少しシットリ感が欲しい…

♯実は、普通のフワフワなシフォンケーキは好きじゃなかったりする

でも、練乳のミルク風味がきいていて、なかなかイイ感じ
ミルク抹茶とかも美味しいかも…小豆アイスを添えたりして

しばらくはケーキ修行ですな

失敗した(泣)

2012年09月17日 21時24分53秒 | 手作りケーキ
Sピョンの誕生日用にと、シフォンケーキを焼いた
…見事に失敗した…(泣)

レシピ通りに作れば良かったのだが、シットリさせたくて…

見事に腰折れ

レシピ通りだと、だいたい上手く作れるようになってきた
どの材料が、どんな効果を与えるかも分かってきた

となると、より自分の好きな食感に、より自分好みの味に…と欲張ってしまうが
まだ、その加減が分からない…

しばらくは、スポンジ修行かなぁ~