しばらくボーっとしている間に yahooから沢山のお知らせが入りました。
サバ缶とトマト缶を活用すれば、メインの煮込み料理がパパッと!「サバ缶と豆のトマト煮」
まぁなんとも簡単で 私にとってもむいていますので
料理ってアイディアなんだと つくづく感心しています。
●≪サバ缶と豆のトマト煮≫ (2人分) しめじ1パックは小房にほぐし、玉ねぎ1/2個は縦1cm幅に切る。にんにく1片はみじん切りに。鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを加えて香りがたつまで弱火で炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらしめじ、ミックスビーンズ缶100gを加えてさっと炒める。サバ缶190gを汁ごと加え、トマト缶200g、水300ml、ローリエ1枚も加え、ふたをして10分煮る。塩小さじ2/3、はちみつ小さじ1、黒こしょう少々を加え、ふたを開けたまま2~3分煮る。器に盛り、みじん切りにしたパセリ少々を散らす。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子
コピーしておかないと忘れるから・・ごめんね
私はミックスビーンズは使いません
ローリエは買い置きしています(どこへいったのかなぁ?)
蜂蜜は 好き好きでしょうね^^
パセリは 玄関に植えています。
明日さっそくやってみよう~♪
トマトと玉ねぎだけで サラダが出来るし
わが家のミニトマトは一日一個の割合で
水やりの時に 食べています
キュウリと豚肉をピリ辛に炒めると
夏バテを防いでくれるそうです
豆板醤はありませんから
味噌と唐辛子で いこうかな
13:40 上沼恵美子のおしゃべりクッキングパッと作れて味は極上「簡単スピードメニュー」
6/24 かれいのさっと煮 | |
6/25 鶏とスモークチーズの炒めもの | |
6/26 じゃがいもとアンチョビーのガレット | |
6/27 蒸しナスのしょうがあん | |
6/28 鶏とゴーヤの炒め煮 |
Gyao!でも 見る事が出来ますから~♪
温かいお母さんですわぁ 大阪のお母さん
若かりし頃
お魚を切って煮付けた時
お姑さんには 一番良い所と思って
頭の方を差し上げたそうな。
姑曰く
あんた 一番身の無いとこ くれはったんやなぁ
って さ
いまだに忘れへん!!
と 言っていました。
2019年6月23日撮影 水やりの後の青いトマト
そういえばねぇ
桃だったか
青い実のうちに 味付けして瓶詰にしたのを
生協が売り出していましたから 買ってみました
来週到着予定ですのよ
少し歯ごたえがあるとか書いていましたから
かぁちゃんには 無理かもしれませんけれど
Música ITALIANA instrumental.
先日サバの水煮缶とスライス玉ねぎを塩コショウとマヨネーズで和えてサラダにしました。
鯖缶も久しぶりでした。
子供のころはよくサバの味噌煮缶が出てきましたが、昔の方が脂がのっていたような?
かぁちゃんが ダメになったので
私が気が向いたら丁寧に作ってみるけれど
最近は 缶詰使ったり レンジでチンが多くなりますた