历经三年开花结果的神奇调料—草果【滇西小哥】
ちょっと真似できない料理に見えますが 美味しそう~♪
いいねぇ 香辛料まで自分で育てることが出来るなんてね
初めて見ましたよ 八角 ナツメ? などなどの
生きている姿
ガラスの容器って 大好きなので
プラスチックの軽くて安全なものを
少しずつ ガラスに変えていっています
いまも サラダ菜・水菜・たまねぎ・深入り胡麻ドレッシングを
ガラスの角皿に入れて ぽちぽちこりこり 食べています
(豚耳あれば もっと美味しいかなぁ・・と思いながら
ワンコには玉ねぎ禁止だから内緒で食べてるのよ)
ここに出ているワンコがまたいい
でっかい子が素直~~♪
ハスキー模様だけれど
優しい顔だし どう見ても大きいよね
こんな子をお供にしていれば
大自然の中での 山菜取りでも
クマに出会っても 安心
我が家のワンコ達にも
こんな自然の豚料理を食べさせてやれば
大興奮の 大幸せでしょうね
滇西小哥 Dianxi Xiaoge
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四季调料系列(四):草果
在山上转了一圈儿,摘了一堆草果、八角和砂仁,做成新鲜的卤料!又花了100块钱买个猪头回来卤!真香~
即使在滇西地区,也有很多人没有见过新鲜的草果!草果种植三年才开始结果,生长在阴暗潮湿无污染的山沟沟里,香味很独特的!
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Spices of Four Seasons (IV): Tsao-ko
I walked around the mountains and picked a lot of tsao-ko, star anise and amomum villosum lour to make some fresh braising seasoning. I also spent 100 RMB on a pig's head! How delicious~
Even for those living in Dianxi, many haven't got a chance to see fresh tsao-ko. Tsao-ko has a unique freagrance. It only starts to bear fruits after the first three years and grows in damp and pollution-free valleys.
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tinamotta:
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1 day ago / 6 notes / Source: tinamotta
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