gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

タケノコの渋みを米ぬかで湯がき・・煮ました

2014-04-14 16:23:30 | 食事
タケノコ頂いたのを、米ぬかで湯がき煮つけましたら、
何と・・・若いタケノコのせいか美味しかったよ。

何時もは、」
タケノコは市販の茹でたの買って調理するので、
自分でゆがいて食べるのはこの時期だけです。

ゆでてすぐのせいか、
新鮮でほかの具材ともあって、
ちょっとした一品として召し上がれますよ。
お酒のつまみにも合いますよ。


め鯛の切り身も一緒にお惣菜として合いますね。


今、旬の新キャベツ・・生で召しあがるのが、最高です。
塩もみして良く洗いお酢と砂糖をまぜたドレッシングを作って、洗ったキャベツにかける。
お口元さっぱり感でいいですよ。(凍ったレモンをすってかけると一層美味しくなります。)


旬の物を取り入れたお惣菜はお味も栄養的にも良い様ですよ。