日々いろいろ

花、山、キノコ、散歩が好きです。

水なすで浅漬けを作りました。

2020-06-26 17:02:05 | ご飯
水なすが手に入ったので浅漬けを作りました。

ツヤツヤしています。

半分に切って、さらにくし切り。

表面に塩をこすり付けます。
塩は沖縄のミネラルたっぷりなのを使いました。

ミネラルの多い塩は、舐めてみると甘さがあります。


2〜3時間おいたら、食べられます。

前には、切って塩をしたらぐちゃぐちゃと混ぜていましたが、このままそっと密封容器に入れておくだけで味は馴染むし、切り口が変色しないので美味しそうに見えます。
浅漬けなので、2〜3日で食べるのが美味しいです。

ご飯にもお酒にも合います。

水なすも大阪の伝統野菜です。
泉州が起源ですが、買ったのは河内です。