日々いろいろ

花、山、キノコ、散歩が好きです。

半夏生にタコ飯

2020-06-27 14:47:14 | ご飯
半夏生は、7月の頭頃の季節を表す言葉。
夏至から数えて11日目。今の暦でも旧暦でも同じ日をさすのでしょう。梅雨の半ば。体が暑さと湿気で悲鳴を上げるころです。

そんな時にタコを食べる習慣があります。
今日の新聞にタコと梅干しの炊き込みご飯が載っていました。
半夏生には少し早いですが昼ご飯に炊いてみました。

タコと梅干しと昆布を入れて、少しの酒と塩の味付けで炊くだけ。

美味しくできました。



梅干しを入れるので、塩はほんの少しにしました。

肉じゃが、昨日、知り合いのお宅で良い匂いをさせていて、食べたくなり作りました。
作り置きの毛馬きゅうりと、水なすの浅漬けはサラダのように、ポリポリと。

季節の物をいただき、元気をもらえたような気がします。