半夏生は、7月の頭頃の季節を表す言葉。
夏至から数えて11日目。今の暦でも旧暦でも同じ日をさすのでしょう。梅雨の半ば。体が暑さと湿気で悲鳴を上げるころです。
そんな時にタコを食べる習慣があります。
今日の新聞にタコと梅干しの炊き込みご飯が載っていました。
半夏生には少し早いですが昼ご飯に炊いてみました。
タコと梅干しと昆布を入れて、少しの酒と塩の味付けで炊くだけ。
美味しくできました。
梅干しを入れるので、塩はほんの少しにしました。
肉じゃが、昨日、知り合いのお宅で良い匂いをさせていて、食べたくなり作りました。
作り置きの毛馬きゅうりと、水なすの浅漬けはサラダのように、ポリポリと。
季節の物をいただき、元気をもらえたような気がします。