今日は買っていたらっきょうが届いた。
らっきょうはすぐ始末しなければいけないので、早速
根と芽を落として、よく洗う。
ちょっと、ふにゃふにゃの部分があったので、その分はめくって除く。
塩を1kgにつき20gをまぶして、しばらくおく。
さっと洗い流して、沸騰した湯で10秒ゆでる。
ザルにあげてさます。
水150ml、砂糖250gを加熱して溶かす。冷めたら酢350mlを加える。
瓶にらっきょうを詰めて、甘酢を入れる。
書いたら簡単やけど、めちゃしんどい。
ホンマは品物見て、良いタイミングの日にしたい作業やけど、あまり買い物に行かないから、お届けに頼ってみた。
やっぱり、品物にも不満ある。
強制作業は、かえって良かったかもやけど、やっぱりしんどかった。
不満ばっかり言うてたら、あかんな。