昨日の夜ごはん ステーキを見た息子は「何かいい事あったん
」
いえ、特に・・・
お肉が安かっただけです・・・
めったに食卓には出てきませんものね~肉肉しいものは
ほがらか村で買ったお野菜もせっせと調理しました。
大根と厚揚げを炊いて、椎茸は焼いて砂糖醤油をつけて。きゅうりは新鮮なのでスティックで。
ラディッシュは「す」が入っているものもあったので、バター入りマーガリンでソテーして付け合せに
生乳の減産計画の失敗とか言われていますが、バターはまだ品切れ状態ですね~
朝のテレビでは、「ごはんの友」の売り上げがアップしているって言ってました。
パンを離れてごはんに戻る傾向?これも輸入小麦の値上がりが原因。
近くのスーパーに南部どりのささみのバラ凍結が1キロ680円であって、よく利用していたのに、これも消えてしまった・・・。
これまでは余っていたささみも、今は「国内産」の需要が増えてきて、足りてないとか。
余って減らす、減らすと足りないなんて、私たちの食のあり方にも問題がありそう。
日本人は元来農耕民族なので、野菜中心の食生活が合う体に出来ているといいます。
「体にいい食事」と「美味しい食事」は一致しているはず。味覚も鍛えなおそう!
ベジタリアンは無理そうなので、「ほぼ野菜生活」くらいで頑張ろうかな~
(ステーキを食べた後でいうのもなんですが・・・)