タマでやんす

にゃん

柿の葉寿し

2008年07月02日 | ごはんとおやつとお弁当
柿の葉寿しを作りました。
祖母が生きていたころ、加賀市の山代と言う所に住んでいました。
6月に「菖蒲湯祭り」があって、(結構威勢のいいお祭りという記憶が・・)
そのお祭りに行くと、祖母は「ちまき」と「柿の葉寿し」を用意してくれていました。
久々に食べたくなったので実家の父に頼んだら、庭の柿の木から葉を100枚ほど取ってきてくれました
ウチの炊飯器は5合炊き。2回で一升炊きましたが、100個は出来ませんでした

この「柿の葉寿し」葉で包み込まないんです。酢飯と具を乗せて、重ねて押すだけ。
そして、鯖や、鱒の変わりに「おつまみ鱈」を入れます。
でも、こんな「柿の葉寿し」は山代だけなのかな?小松では形は同じでもお魚が入っているし・・?!

私はこの「おやつ」のような柿の葉寿しがいいですね~
娘に伝えたい味です~


たくさん作ったのであちらこちらにおすそ分けです。


『タマ寿し』


いえ、トトロ


『カイにゃん寿し』


これまた、トトロ


タマは体つきが、カイにゃんは色がトトロっぽい気がします。。。