タマでやんす

にゃん

ちらし寿司

2011年03月04日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日のひな祭り、ちらし寿司を作りました。

酢飯の中には、甘酢で味をつけた薄切りの蓮根が混ぜ込んであります。
そして、レモン汁をかけたアボカドのスライスをサンドしてあります。
お寿司の上にのせたのは、錦糸卵、さくらでんぷ、青じそ、いくら、ホタテの貝柱の炙り。
盛り付け、いまいちですね~^^; 味はアボガドがいい味出してるっていわれました!^^Y

そして下の茶色い物体は、娘が作ったタニタの社員食堂レシピのカボチャとひじきのコロッケ。
油で揚げてません。トースター仕上げなのでとってもヘルシー。そして美味しい。

上の茶色の物体は、おから炒め。
ごぼう・にんじん・こんにゃく・油揚げ・椎茸・葱が入ってます。
具を炒めてから出汁を入れて味を整えておからを入れて煮含めます。
おからはお豆腐屋さんによって味が違いますね。大豆が違うからかな?





今日は普通の顔のタマさんです。 昨日と同じ猫だなんて・・^^;