タマでやんす

にゃん

能登娘

2013年02月06日 | ごはんとおやつとお弁当
能登娘という名の大根



おろしにすると、きれいな紫色になりました。



甘酢に浸すとピンク色に変わります!
シャキッと歯ざわりの良い美味しい大根です。

  ただし、煮物などの加熱料理にはあまりよろしくないらしい。



こちらは簡単で美味しいきのこメニュー!

きのこ(椎茸、えりんぎ、シメジなど)は適当な大きさに切って(私は手で裂きます)、オリーブオイル少々で軽く炒めます。
醤油をたらっと一回りかけて味付け。
アルミホイルにのせて、きのこソテーの上にマヨネーズをかけます。
その上にとけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

お肌の保湿にいいきのこ。たくさん食べましょうね^^



こちらは今日も渋いよ、タマさんだよ~♪