今朝は、ほっこりスープを作りました。
具材は玉ねぎ、人参、ジャガイモ、シメジ、ブロッコリー(茹で)
細かく切っておきます。

鍋かフライパンにバター叉はオリーブオイルを入れて、
中火で玉ねぎ、シメジ、人参を炒め

しんなりしたらジャガイモを加えて炒めます。

弱火にして、小麦粉小さじ3 (大さじ1)を加えて炒めます。

具材がかぶるくらいの水(200CC位)を入れてしばらく煮ます。

具材が柔らかくなったら、

しんなりしたらジャガイモを加えて炒めます。

弱火にして、小麦粉小さじ3 (大さじ1)を加えて炒めます。

具材がかぶるくらいの水(200CC位)を入れてしばらく煮ます。

具材が柔らかくなったら、
塩麹小さじ3、コンソメ顆粒小さじ1で味を整えて、
ブロッコリーを入れて、
豆乳を300~400CCも入れて、ことこと煮込みます。


出来立てよりも、しばらく経ってからの方が美味しく感じます。


出来立てよりも、しばらく経ってからの方が美味しく感じます。
ジャガイモは煮崩れても美味しいです。
ついでにお昼のおかずも作りました。
白菜と豚バラ肉のサッと煮。

昆布だしと醤油とみりんの味付けです。

昆布だしと醤油とみりんの味付けです。
決め手は昆布だしです!
料理って、出汁と調味料がとっても大事!と思う今日この頃です。
野菜からも、しっかりとお出汁は出ますからね~
さて、なんとも適当ですが、
ほっこりスープのお昼ごはん。

白菜煮には一味唐辛子をかけました。

白菜煮には一味唐辛子をかけました。
食後のデザート、これな~んだ?

ポムポムプリンの和菓子です。(ローソンの)
シナモロールもポムポムプリンも
息子が買ってきて、娘が食べました。
残念ながら、「甘いもの」って身体を冷やしてしまいます。
食べすぎにはご注意下さいね!
明日は-6℃予報。
凍結しませんように・・・