タマでやんす

にゃん

おふくろの味?

2020年02月11日 | ごはんとおやつとお弁当
しろちゃん、まるで


お猿が温泉につかっとる顔やね~(笑)

しろちゃんはお日様でポッカポカ(笑)


ミイたん、危険!

動かないでね!

台所では、手をかざすと泡が出てくるハンドソープを使っているのですが、

ミイが尻尾を垂らしてブラブラさせると、
反応して泡あわになります(苦笑)


お粗末な写真ですが、
美味しかった~って言われた夕べのごはん。

牛肉のクリームコロッケです。
子供達は「死ぬまえに何食べたい?」と聞かれたら、
この「コロッケ」と答えるそうです。
お袋の味ってやつですかね~
他の人が食べても?かもしれないよ(笑)

私は料理をすると、とても良い気分転換になります。
最近、娘も同じような事を言い始めました。
作り置きとかもしてくれるので助かります。

でもお互いに忙しい時は、カップ麺すすってますけどね(笑)

バゲットを一晩卵液につけて、

    2倍に膨らんだバゲット(笑)

今朝はフレンチトーストでした。

低温で両面をジックリ焼きます。
外はカリカリ。中はプリン?みたいです。
焼き上がりにはシナモンパウダーと蜂蜜と追いバター。
添えてあるのは水切りヨーグルト。
濃厚なヨーグルト、好き♪
前夜にコーヒーフィルターにヨーグルトを入れて水切りしたものです。
乳製品は太るので控えていたのですが、
骨密度UPと腸内環境の為に最近は食べています。

ヨーグルトの分離した水、つまり乳清・ホエーの方も栄養たっぷりなのですよね。
スープや味噌汁に入れても良いし。
今日は鶏の胸肉を漬けておきました。
蒸しても焼いても柔らかくジューシーになりますよ。

今日は仕事。お天気もまずまず。
頑張ります!


*蘭ママさん、ありがとう!
2月に入って寒さが厳しいので気を付けます!!
蘭ママさんも手洗いなど頑張って~!