タマでやんす

にゃん

出世魚

2020年11月17日 | しろちゃんとミイちゃん
良いお天気が続いてますね♪

気温も20℃を超え、11月中旬とは思えません。

それでも紅葉は終わり、落ち葉の絨毯に。

自然界は着々と冬の準備中。

今朝は寝坊助のミイでした。
よほど気持ちがいいのか、
私が起きた後も起きてこない(笑)



一年振りの巾着が気に入ったしろちゃん(笑)



子供の声が気になるしろミちゃん


猫団子を望むしろちゃん。
残念ながらこれが精一杯の距離(笑)


休日は久しぶりに角食パン作りました。




それでビーフサンド

そうそう、前記事のハンバーガーに想定外の高値がつき、嬉しかった(笑)
パテとソースをもう少し研究して販売したいと思います(笑)


これはパティスリーオノさんのケーキ。
中はピスタチオクリーム♪

もうすぐ誕生日なので娘が買ってくれた。
と言うか、自分が食べたかったのだろうな(笑)

タラのフライ。
白身魚のフライって本当に美味しい♪


揚げ春雨のサラダ

料理番組を見ていて娘が食べたいと言ったので作りました。

頂き物だらけの食卓。

お刺身は能登の珠洲の海の幸。
息子の友人が釣りました。
フクラギ。
出世魚のブリ。こちらでの呼び名は、
コゾクラ→フクラギ→ガンド→ブリ
大きさ的にフクラギなのでしょうね。
身がしまっていて美味しかった~

シイタケ描きました♪


食欲と芸術の秋を満喫しております(笑)

*コメント、いいねをありがとうございます!
嬉しく楽しく読ませていただいてます♪





最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
揚げ春雨のサラダ (タカやん)
2020-11-17 15:57:13
まだまだ未知の料理<←アイデア料理の事>

が存在している・・・料理番組は情報発信源ですね♪ 
返信する
Unknown (蘭ママ)
2020-11-17 22:18:14
おぉ~ 肉厚で美味しそうなシイタケ!そして、綺麗です!
私も、白身魚のフライは大好きですよ。
ブリの名前も、面白いですね~

ミイちゃん、人と同じで、ぬくぬくな寝方(笑) 最高だよね~
しろちゃんとも、ぬくぬくして欲しいけど・・・(笑)

返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2020-11-18 10:53:05
そのビーフサンドもテイクアウトを切望します!!
いつでも伺えます~^o^
揚げ春雨のサラダ??
美味しそうですね♪

お誕生日おめでとうございます^-^
素敵な一年をね♡
返信する
Unknown (まぁちのはは)
2020-11-18 15:32:06
ミイちゃん、しろちゃん寒さに負けず冬を乗り切ってね。
今年は11月が気温高くて、良いのか悪いのか。。

美味しい食材で楽しぃ食卓良いですねー。
お誕生日おめでとうございます。
返信する
Unknown (まさぽん)
2020-11-19 15:43:47
あ、すっかりコメントしたと思ってたのに・・(^_^;
こちら暖かすぎて、膝が暇ですw
食パン美味しそうに焼けましたね。
サンドイッチ美味しそう。
白身のフライも〜〜♪
あ、椎茸、また綺麗に描けてますね!
返信する
Unknown (grazie)
2020-11-22 16:30:46
あら なんて美味しそうな椎茸!
網で焼いて レモンとかかけて 食べたい感じです

しろちゃん あの距離で踏みとどまるのね
えらいな〜
シエルはそれ以上近づいてしまうので
みるきーにパンチもらってます^^;

お誕生日おめでとうございます
素敵な1年になりますように!!
返信する
こんばんは~ (mashazo)
2020-11-23 00:45:20
しろちゃん今年は猫団子出来るといいね~(;'∀')
お誕生日近いのですね~
おめでとうございます☆

白身魚のフライはタルタルソースがあると最高ですね♡

出世魚
長崎ではよく聞くのはヤズ⇒ハマチ⇒ブリです!
ヤズになるまでにいろいろ名前があるようですが・・・

ブリかまの塩焼き大好きです♡




返信する

コメントを投稿