タマでやんす

にゃん

ちらし寿司

2011年03月04日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日のひな祭り、ちらし寿司を作りました。

酢飯の中には、甘酢で味をつけた薄切りの蓮根が混ぜ込んであります。
そして、レモン汁をかけたアボカドのスライスをサンドしてあります。
お寿司の上にのせたのは、錦糸卵、さくらでんぷ、青じそ、いくら、ホタテの貝柱の炙り。
盛り付け、いまいちですね~^^; 味はアボガドがいい味出してるっていわれました!^^Y

そして下の茶色い物体は、娘が作ったタニタの社員食堂レシピのカボチャとひじきのコロッケ。
油で揚げてません。トースター仕上げなのでとってもヘルシー。そして美味しい。

上の茶色の物体は、おから炒め。
ごぼう・にんじん・こんにゃく・油揚げ・椎茸・葱が入ってます。
具を炒めてから出汁を入れて味を整えておからを入れて煮含めます。
おからはお豆腐屋さんによって味が違いますね。大豆が違うからかな?





今日は普通の顔のタマさんです。 昨日と同じ猫だなんて・・^^;


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん福レオのお母さん)
2011-03-05 11:14:14
めちゃ美味しそうです~。。
クレアさんは、いつも美味しそうなものを食べておいでですね(^-^)
あっ、禁煙し始めたら、とても食いしん坊になってしまいました(笑)
返信する
ああよかった (森のどんぐり屋)
2011-03-05 12:09:49
タマさんが元に戻ってた!
お耳もピンッと立ってるし、やっぱりこのタマさんがいいです

アボガドはマグロの味ですから、入れると美味しいかもですね。こんど真似してみよう!!
返信する
お腹がグ~っと (ミルク)
2011-03-07 11:23:06
クレアさんの作る料理は、いつも美味しそうです(^^)
娘さんの作った料理も美味しそう!
タニタの本も活用して偉いわぁ~(^^)v
ご飯が美味しく食べれるって、本当に幸せな事だと
食いしん坊の私は思います。

お、いつものタマさんだ♪
タマさんって、ものすごく触りたくなる体してますよね~。
返信する
のん福レオのお母さんへ (クレア)
2011-03-09 14:01:13
あはは、食いしん坊になってしまいましたか!
また一緒に食事しましょうね~
春になったら「春巻き」パーティでもしますか(笑)
返信する
森のどんぐり屋さんへ (クレア)
2011-03-09 14:10:23
タマさんのチャームポイントは、やはり耳ですかね!?
ブチャイクだけど、朝青龍顔のタマさんはめったに見れないので貴重です(笑)

アボカドを初めてわさび醤油で食べた時、とっても感動しました!マグロに似てる~って!
酢飯に合うんですよね~マグロより安上がり。ぜひお試し下さい^^
返信する
ミルクさんへ (クレア)
2011-03-09 14:17:09
ウチもみんな食いしん坊だし、友達もみんな食いしん坊。
食べ物の話をしだしたら止まりません(笑)
何をどうしたら美味しくなるか。。。こんな事なら1日中考えていられます。
道、間違ったかなぁ~(笑)

タマの触り心地は最高です!ツルッ、ふわっ、ムニッ
家族でいつも取り合いになってます(笑)
返信する

コメントを投稿