タマでやんす

にゃん

今日は犬の日

2010年01月11日 | わん・にゃん日記
今日は成人式。 そして・・・
1月11日で、ワン・ワン・ワン  で、犬の日なんだって!

我が家のワンコ、今年初登場の花(マルチーズ)でございま~す。


寒がりの花は、今はベッドにイチゴのブランケットをひいたその上がお気に入り。
一日の大半を、こうやって私のそばで過ごしています^^




「ここは暖かいエアコンの風があたるのよ~ 



超寒がりで冬が苦手な花なのです^^;(猫より寒がりですよ)


今日の金沢は、日中8℃。 暖かく感じました!
明後日からは、しばらく雪が降るという予報です・・
しかし、今年の成人式は雪が積もってなくて良かった、良かった^^ 

同窓会

2010年01月08日 | クレアの日記
なんだかね・・・このまったりする3匹を見ていたら、やっぱり老けたな~って思ってしまいました(笑)



もう12歳だものね~睡眠時間も増えてきました。 とはいえ、まだまだイタズラするほど元気ですけど(笑)
 


                         まったりでやんす~


老けた?といえば、1月2日に小学校のクラス会があったのでした!



六年時のクラス45名中、23名の参加でした。10年前に卒業以来の同窓会があった時は「誰?だれ?」って感じでしたが、今回はみんなすぐにわかりました(笑)
シワや白髪が出てきましたが、笑顔は6年生のまんまです♪

担任だった先生も参加してくださいました。もう70代後半だそうです。
とてもお元気そうでしたが、ご挨拶の中で病気で治療中と聞き、びっくりでした。

先生は、カレンダーに印をつけて心待ちにされていたそうです。
みんなとの再会を誰よりも喜んでくださいました^^

雑談の中で思い出話が出たのですが、「トンビ岩の遠足が忘れられない・・」って話が出て、先生が「あれは危険な遠足だった!」と^^;
大変だったと記憶にあるけど、あれは危険だったのですね!危険な遠足は思い出深いです(笑)

私達のクラスの教室は、水道の蛇口がたくさんあったのですが、「あの教室はもともと調理室だったか?」と先生。いえ、あれはたぶん理科室だったですよ~6年1組は空いていた理科室が教室だったのです^^

学校での思い出もたくさんありますが、学校からの帰り道にも楽しい思い出がいっぱいです!

通学路を反れて山のほうに入り、リンゴの木を抜けたら一面にラッパスイセンが咲いていて、抱えきれないほど摘んで帰ったね~とか。
池のような水溜りは、一面カエルの卵だったりとか(笑)
あの場所はまだあるのかな~行ってみたいね~などと話しはつきません。
暖かくなったら、あの通学路を歩いてみたいね~と言ったら、「その時は誘って~」って(笑)
さて、実現するでしょうか!?

新年早々の同窓会。ほんのひと時ではありましたが、賑やかで楽しくて、懐かしい思いでいっぱいになりました^^

ねぇムーミン♪

2010年01月06日 | 四季折々
6日間のお休みも終わり、昨日5日よりお仕事始まりました! さあ、

さて、年に1度の長いお休みだった訳ですが、寒くてあまり外に出る気にならなかったです^^;

この写真は金沢の12月31日のお天気です。 このまま元旦に突入したのですよ!吹雪~~




1月4日になってようやく青空も出てきたりして、やっと街中へ出かける気になりました。
行き先は近江町市場の向い側にあるデパート エムザ。




お目当ては催事場でやっている「ムーミン展」です。




ほのぼの~~^^




娘と行きましたが、2人ともムーミン一家と仲間が大好きなんです♪
グッズがたくさんあって、私はムーミンのクッキーの型を買いました。
娘はグッズを色々、たくさん買っていました。





その中の一つ、しっぽがカイにゃんと似ている ムーミンのご先祖様のストラップ↓



ムーミン谷の吟遊詩人、「スナフキン」好きの方って多いですよね!

意外と知られてないのが、スナフキンはミィの弟だって事。 あっ、ご存知でしたか!?

おせち料理

2010年01月02日 | ごはんとおやつとお弁当
明けましておめでとうございます 
今年も宜しくお願いします^^
金沢は雪のお正月となりました
たくさん降ったわりには、風が強くて降る雪も飛ばされているのか、地面にはあまり積もっておりません。
雪かきをしなくてもいいので助かります^^

お正月はいかがお過ごしですか?
元旦はみんな家に居て、1日中暖房がついていて暖かいので、タマは寝正月を満喫しておりますよ~(笑)





今年はおせち料理を手作りしました!(毎年、おせちは買っていたのです^^;)



かまぼこ以外は手作りですよ~~♪



黒豆は初挑戦です。豆にいろんな物が写ってますね^^; 甘さ控えめでこれは成功です。





栗きんとんも伊達巻も成功!





これは「ぼうだら煮」 ひょっとして郷土料理?
カチンカチンに干した鱈を水で戻してからじっくりと煮含めます。
スーパーなどで調理済みも売ってはいるのですが、高いのですよね。。。
これも初挑戦でしたが、ふっくら柔らかく美味しくできました!これも成功^^



課題は昆布巻きです。 レシピ通りに作ったのですがイマイチでした^^;

美味しい昆布巻き、研究します!

おせちを作って思ったのですが、やはり和食はヘルシーですね!油をほとんど使わなかったもの。
そしてお重に詰めた後は、妙な達成感があったのでした(笑)