hanacafe -こだわり野菜派-

農薬や化成肥料に頼らず!!こだわりの花・野菜やハーブ作り。
★産直情報や土のコンシェルジュとして指導の日々。

NHKテキストきょうの料理/梅酒

2006-06-20 08:55:24 | 種・ガ-デニング関連用品/雑貨/レシピ

            にぎやか梅酒のレシピ

産直でも青梅がたくさん出回っています。今の季節は梅酒やらっきょ漬けなど各家庭の味でつけるのかしらね!また梅酒漬けのレシピを見つけましたので紹介しま~す。
【にぎやか梅酒】
材料 
青梅…500g、プラム…200g、ソルダム《プラム》…300g、氷砂糖…400g、ホワイトリカ-《35度》…1.8㍑   
作り方 
・青梅はよく洗い、ザルに上げて水気をきる。へたを竹串で取り、ふきんで水気をよくふ  きます。
・保存瓶に青梅、氷砂糖、ホワイトリカ-の順に入れ涼しい場所におく。
ソルダムが出回ってきたら保存瓶の中にいれます。

3ヶ月くらいたてば、ソルダムを取り出して、お菓子などに利用します。


hanacafeコンフィチュ-ル好評

2006-06-20 03:20:16 | hanacafeのパンやお菓子

    ルバ-ブコンフィチュ-ル、完売!

帰宅してから、コンフィチュ-ルの仕込みをしていました。嬉しいことに、お客様の中にさぬき市に工場があります日本興業㈱さまがhanacafeのコンフィチュ-ルを買って下さりお家で栽培されたハ-ブといっしょに召し上がられるそうです。またhanacafeデザインしましたケ-キ店のメ-ゾン・タダ様のお庭を拝見されて、今、工事中のお宅の奥様もhanacafeのコンフィチュ-ルを気に入って下さりお友達のお宅へ手土産に持っていかれるために、ご購入されました。だからJAの産直の棚にあったコンフィチュ-ルは完売!
もっと嬉しいのはお客様からお徳用サイズと要望があり、容器をITで検索中です。
口コミで毎日、hanacafeの宣伝をしてくださり有難く思います。人と人との和を大切にしているからお客様に通じるのかなぁ~!これからも宜しくね!
ルバ-ブは健康機能食品として新聞やテレビなどで紹介されていますが、なかなか説明しないとわからない食材でして、最近は季節がらカレ-などに使用…好評ですよ!
ルバ-ブと言えばhanacafe(まちのはなやさん)で自分流で料理してみてくださいね!