hanacafeエコ菜園講座でも、いつも言っている内容!
★作物を作りたいのを作るのではなく、畑にあったものを作ろう!
★次に、どんな農法で栽培されるか決めていますか!?
★苗半作…誰が最初に【こだわりの土】で苗を播種かで収穫量に差がでます!
多分、hanacafe流コンパニオンプランツ農法も、産直15年出荷でも
コパニオン…と説明してもチンプンカンプンの、農法でした。
やっと、世の中に多く知られ、いまではこの講座も人気に予約殺到!
★しかし、有機なの!?
★何故、EMを使わないの!?
★無農薬栽培は、虫がついて当然、本当に育つの!?
と押し問答はいつも付き物!
農薬や化成肥料、除草剤にも頼らずに、コンパニオンプランツ農法歴45年
その上、【こだわりの苗】で栽培される野菜&豆類は連作障害もなく多収穫。
トマト鍋やキッチンハ-ブの寄せ植え~ベビ-リ-フまで流行の火付け役!
ただ、この農法を押し付けているのではなく
各地域から要望があるので、
エコ菜園講座など、口コミで広がっているのです!
何故、EMを使わないのと何度も言われても
使わなくても、この農法歴45年
去年のカメムシ被害も無く、どんな天候状況でも【こだわりの苗】は多収穫。
先日、【こだわりの苗】でこの農法に挑戦されます農家様【元気畑】にご訪問!
早速、ダイコンの収穫後の土を触られ、何故さらさら、ふかふか…!?
『不耕起』『無肥料』『無農薬』『無除草』その上、草を生かし、ハ-ブと共生。
『こんな農業がしたかった!』といってくださりhanacafeは、感激しました。
★高松中央卸売り市場からの依頼、目の前の『絹サヤ』の収穫量にもビックリ!
四国・香川から【こだわりの苗】で【こだわりの野菜】日本一を目指していま~す!