そろそろジャガイモやきゅうりの収穫!
6月に入り少し暑くなりましたね。これからの作業は大忙しかなぁ~
きゅうりなどはうどん粉病にかかったなら、粉をブラシで払い、酢を50倍に希釈、朝夕に散布します。最初に実った2~3本は短いうちに収穫し株を充実させます。
きのうお客様が産直でキュウリが大きいのや小さいものが入っていてどうしてと聞かれました。出来るだけ菜園に足を運び長さ20cmくらいになったら収穫します。
またジャガイモの収穫は晴天が続いた後をねらって収穫します。株を持って引き抜きます。収穫したジャガイモは日陰で管理します。日に当てると食べられなくなるのでダンボ-ル箱に入れ涼しい所で置くと、半年は食べられます。
hanacafeの畑でもきたあかりのジャガイモの花を咲かせています。もうすぐ収穫時期!バタ-焼きがおいしいんだぁ~楽しみです!