「写真の中央はかなり前に佐度に行ったときに研究用に買い求めてきた柿酢です。味見した以外に一本だけ常温でほかりつけたままにしておいたものですね。」
渋柿を頂けたので洗ってへたを取ってから金属以外の容器にいて砕いて柿が被るくらい水を注いでおくと柿渋を含んだ液体ができます。
それを一升瓶に入れて土の中に埋めておきますと六か月くらいで生柿渋になる。
利用方法検索してしてみていただけますか。作るのが面倒でしたら市販品があるはずですね。
「写真の中央はかなり前に佐度に行ったときに研究用に買い求めてきた柿酢です。味見した以外に一本だけ常温でほかりつけたままにしておいたものですね。」
渋柿を頂けたので洗ってへたを取ってから金属以外の容器にいて砕いて柿が被るくらい水を注いでおくと柿渋を含んだ液体ができます。
それを一升瓶に入れて土の中に埋めておきますと六か月くらいで生柿渋になる。
利用方法検索してしてみていただけますか。作るのが面倒でしたら市販品があるはずですね。
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