根曲がり竹という種類の竹の子ですね。ニュースで竹の子を取りに行って行へ不明になったとニュースになる竹ですが、破竹でもいいでしょう。竹の子にサバの水煮缶,だし、味噌だけのシンプルなものです。竹が多くて煮つめれば酒の付け合わせになります。
「駿河上げ かき揚げ挙げて 酒二合」日本平に行った際に、桜エビの乾燥品を買ってきた。玉ねぎ、にんじん、サクラエビ、あげたま、干しシイタケ、お茶の粉末(本当はお茶の葉をお湯につけるか。お茶飲んで伸ばしたは葉っぱ)をかき揚げてんぷらにする。粉に粉末を混ぜちゃつたのと、油の温度が高すぎたのでしょう。焦しちゃつたので写真掲載は省略しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます