北信地方でよく食べらている竹の子汁ですけど、根曲がりだけでも破竹でもよいです。他の竹の子でも可能かもしれませんね。
たまたま頂き物の破竹があったので茹でました。それを切ってサバの水煮缶と出汁、味噌で味付けしただけでも良いが、今回はシメジがあった。これで「しめし」が付く、シメジの後のじから濁点と取っただけですね。あはは、・・・。
このまま汁を飛ばせば竹の子が佃煮状態になる・晩酌のつまみにはなるでしょう。
去年は山の家の竹やぶからごっそり収穫してきましたので、半分に立ち割って皮をむいた状態でたくさん茹でて冷凍保存して置き粕味噌で漬け込ん起きましたが、人気があったのでいただいてしまってありません。
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