ブロッコリーと海老と卵とアボガドのサラダである。マヨネーズでしょうか、ドレドレドレッシングで合えてあるらしい。ドレドレドレッシングとは胡桃の微粉末を混ぜたドレッシングのことです。女房の手料理でしょう。
娘の作ったものはマイタケにピーマン、ウインナーを炒めて胡麻油であえてある。「なんという料理だ」「まいったでしょう」と言い出した。悪くはなさそうだけど、マイタケにひっかけている様だ。
後は冷奴、そういえば、そんな季節になってきている様だ。漬物、煮物(ほとんど、おでんに近いが、・・・。)
蕗の煮物は今日で終わるでしょう。
夕飯はお結び一個で済ませています。かまなくてよいお米のエキスを二合ほど吸い上げちゃつていますので、あぁ、おにぎりは漬物でしょうけど、梅の時もある。梅雨や夏場は梅になるでしょう。クエン(食えん)酸と言われていますが、十分いただけますね。アンバイガいのでしょう。きっと、…。これで熱中症は防げる。とくどき起こる火病には効果がありません。今年の夏は大変になるかもしれませんね。