れんこだい、牛肉、砂肝、豚ベーコンいずれも素晴らしい出来上がり(自画自賛)です。ヒマラヤサクラの枝チップ、杉板の燻製器いずれも大変良好です。
ソミュール液(塩、蜂蜜、コショウ、玉ねぎ、にんにく、トウガラシ)に漬け込み
教科書通り作りました。
今、下ごしらえ中の鹿肉、駆除と称して理由も無く殺戮されたかわいそうな鹿を
少しでも弔うために燻製にして利用してみようと思います。(多くの鹿は山で殺され、しっぽだか頭だか取って後はそのまま捨てられてしまうそうです。)
写真は豚バラのベーコンです。
ソミュール液(塩、蜂蜜、コショウ、玉ねぎ、にんにく、トウガラシ)に漬け込み
教科書通り作りました。
今、下ごしらえ中の鹿肉、駆除と称して理由も無く殺戮されたかわいそうな鹿を
少しでも弔うために燻製にして利用してみようと思います。(多くの鹿は山で殺され、しっぽだか頭だか取って後はそのまま捨てられてしまうそうです。)
写真は豚バラのベーコンです。