事務員Fです。
3日間限定の記事は、期限がきたので削除しました。
次の記事は支部長に、「お願いします」と頼みました。支部長の投稿、楽しみしています♪
事務員Fです。
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事務員Fです。きょうは半田支部の役員と評議員の引継ぎ会でした。
私事で恐縮ですが、わたしは食物アレルギーのため、お肉はじめ食べられないものがたくさんあります。きょうの会場の華暁(はなあかり)にその旨伝えました。「わかりました。料理長と相談して食べられる食材で、皆さんと同じようなものをお作りします」というお返事でした。
会議がメインなので、食事の内容は気にしていませんでした。実際にどんなものをだしてくれるのかを確認もしませんでした。ところが、行って、食べて、感激でした。ざっと伝えただけですが、希望通りです。出してくれるたびに、「〇〇ですけど、大丈夫ですか?」と声掛けもしてくださいました。
食事をいただきながら、「仕事はキチンとするものだなぁ」としみじみ。一人分だけ、このように材料をかえて作るのは面倒なことです。仕事とはいえ頭が下がります。働く人たちの連携も取れています。勉強になりました。
帰り際、4年間お世話になった山田会計と話を・・・。「本会のHPだったかなぁ。この人、こんな特技がありますという記事があったよ。剣道〇段とか」と山田先生。半田支部の先生からも見つけましょうか。そして司通信に載せましょう。こんな記事も良いと思いますがいかがでしょう、広報部長。
山田会計は、まだこれからもいっしょに会計を手伝ってくださるそうですので、本当にうれしいです(*^^)v
肝心なことが最後になってしまいました。いよいよ支部活動スタートです。皆様、協力して、活気ある一年になりますように。支部長、率先してがんばってください。
このお魚、「さより」です。
さよりは今が旬です。
沖縄の海で釣ったのではなく、朝市でゲット。
トロ箱が4つ。箱の下半分は氷ですが・・・。
お刺身、酢の物、甘露煮、三枚おろしまたは開いて冷凍・・・・・・・。
冷凍したさよりは、食べたい時に解凍してフライや炊き込みご飯に使います。
魚をさばくのが趣味です。わたしの唯一の得意技♪
’鮮度のよい魚を食べたい’というのが動機で、はじめました。
さて、わたしはだれでしょう???
今、ほかに手に入れたい食材はムール貝。
冷凍は手に入るけれど、パサパサでイマイチ。
生のムール貝を手に入れて、蒸して食べたいです。