昨日西原村から大きな白菜を買ってきました。
なんと(130円)
半分和鍋用に保管しあと半分を大きめに刻んでキャベツも刻んで
70Lポリ袋2枚重ねにして白菜とキャベツを放り込み塩を適当にフリカケインスタントの朝鮮漬けの素をふりかけポリ袋でガジャガジャ混ぜ込み冷蔵庫に放り込みます。
半日で食べられます野菜が少し生っぽいほうが好きです。
これで新米を頂きます。
できればスライスニンニクを入れると
最高です。
ジモテイーで南区に籾乾燥機譲りますの記事が出てました。
メールで問い合わせ、今日の午後現物の確認に伺うことにしました。
子供さんが7歳を頭に3人とゆうことなので大したものではないですが針金トンボを作りお土産にします。
奥様には卵とズッキーニを準備しました。
商談が成立するといいんですが、大きさと作動状態が気になります。
子供だましですがおばあちゃんには評判がいいです。
まいどお買い上げいただくこめ(7分つき)とたまご発注を頂きました。
今回はおまけに玉ねぎとズッキーニと大根を準備しました。
娘が小学生だったころ秋のイベントで竹でご飯を炊き(たかっぽ飯)
で販売したところ雨にもかかわらず30名ぐらいが行列して買ってくれました。
どうしても商品化したく最近試作をしてます。
孟宗竹に洗った米を2合入れだしを2合干しシイタケ・人参・大根・親鶏を適量入れアルミホイルで包み
薪ストーブの中へ入れ約1時間で炊きあがります。食べにくいので鉈で上を割ります。
美味しいのですが上半分は柔らかくした半分は硬く炊き上がります。加熱のバランスが悪いようです。
下側に油揚げを敷いてみようかと思います。量も半分に減らしたほうがよさそうです。
味付けはシンプルなほうがよさそうです。