昨日Mc店長夫人と会い…… 2020-06-02 10:59:19 | 五十路おやじの手抜き料理 そら豆のお礼と店長が大好物であることを知りぜひ「さん竹」とそら豆の味噌煮を食べてもらいたくて収穫に・・・道端にいっぱい出てます。とらないと竹になってしまうと厄介です。真っ二つに割り中身を取り出します。スライスして煮ます。
どう見てもエイリアンか釣りの餌虫 2020-05-01 17:18:56 | 五十路おやじの手抜き料理 最近にくをくちにしていなかったのでレバニラ炒めをついでにセンマイも炒めました。奥さんが見たらひっくり返るでしょう。どう見てもエイリアンこれでチャイナウイルスに対抗します。
還暦過ぎて知ったこと! 2020-04-12 18:39:51 | 五十路おやじの手抜き料理 タケノコの子はタテに切ってはいけない。昨日裏山のタケノコ数本茹でました。大きいのが有ったので切り分け昆布で茹でました。今日煮しめにしたんですが縦に切ったタケノコ食してみると繊維が歯に絡み食べにくい事にきずきました。タケノコは横切りしてください。」
ぶりの卵巣を煮る! 2020-04-09 08:48:22 | 五十路おやじの手抜き料理 この時期魚屋さんにぶりの卵巣が出始めます。今年初めて煮ました。開いてない卵巣は包丁で膜を開きます。適当な大きさに切り水で煮ます。日が採るのに時間がかかりますのでしっかり煮て醤油と砂糖で味付けします。好みで一味を入れてください。酒が進みます。 なぜか腹にたまります。