このところ家内と娘が自分の部屋に行ってか
「らっきょう」がいっぱい入った米袋を引きだしてきてねと頭を切りそろえる作業をしています。
2時間ぐらい作業しても2~3kgを処理するのがやっとです。
そのあと水洗いして浮いてきた薄皮をある程度流し水切りをして塩をまぶしてポリ袋に入れます。
家の中に置くと匂いがきついので外に保管しています。
2~3日塩ずけしたら塩抜きして水を切りガラス瓶に入れ氷砂糖を1kg投入しレモン果汁とリンゴ酢をブレンドして漬け込みま
す。らっきょうの匂いはしますが、妙に美味しいです。1か月ぐらいして漬かったら(酢)を別の容器に移してしまいます。
そのままにしておくと漬かりすぎてラッキョウがふにゃふにゃの歯ごたえが無くなり美味しくなくなります。
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