☆はぴはぴ☆ の 「お茶でも いかが?」

あったか~い お茶を飲んだあとのように

カラダも ココロも あったかく な~れ☆

ペクチン☆

2011-06-29 10:04:42 | つぶやき


  

今日、さっきまでなんか知りませんが

NHKのあさなんとかって

いのっちの出ているあの番組を見てたんですよ。

見る気はなかったのですが

たまたま、耳に 内部被ばくについて うんぬん って。


で、ちょっと聞いておこうかなって。


みなさんが心配しているのはやっぱり

 何を食べたら ?  ってことですよね。


ココロ苦しいけど、産地は選ぶ、 という人がいたり。

産地の方々に尋ねると

3月31日の検査後は

その結果にOKが出たからしていない、との

まさかの情報が飛び出たり。


でも、検査していない側にも理由はあり、みたいな。


広島で内科先生をしている方のお話だったり

チェルノブィリノ時点から食品の研究をしている方の

お話だったリと…。


そして、

カラダに取り込まさった物質は

 排出させる 

 傷ついた細胞を修復させる 

 抗酸化作用の高いバランスのよい食事 


そこは、

私は 知っている。

妹から聞いたし、そんな話は3月の段階で

知っていた。

で????? って 

テレビ見ていたら

コレが~~!!!!!! という食材~~!!!

って  リンゴ  が紹介されていた。

ちょ、ちょっと待って!!

今日から店頭に リンゴが無くなる!!


しかも、

あ、いや、

これは批判ではありません(爆)

率直なギモンです 。


さっき、テレビで水洗いして皮をむいてって

言っていた気がします。

でも、リンゴのその一番効く成分が

 ペクチン  で

そのペクチンなるものが

何処に含まれているのかを尋ねられて

「 実と皮の間 」 って???


皮むかずに食べて方がいいってコト??


専門家の方は、ペクチン  だけではなく 

食物繊維を取りましょう、と

ヒントを言ってくれた。

だって、あのままなら確実に店頭からリンゴが無くなる(と思う)


ペクチンは中に取り込まれた物質を

絡めてとりこむのにほど良い大きさで

取り込んで、出口まではこんできてくれます。

運ばれて来た~~。

それだけで 大丈夫でしょうか~~??


テレビの方は

「 ベンピだと 駄目なんですね。

 そこにずっと存在するわけですから 」

って、 さらにヒントを言ってくれた。


しかし

「 リンゴジュースでもいいんですか?? 」

とか、

専門家の方もちょっと困った感があったのでは?って

ちょっと思いました。


明日、

我が家で勉強会を開こうと思ってました。


そういうテレビの情報に流されなくっても

 だいじょうぶ!! を 


そこで、伝えてあげられたらいいなぁ。


リンゴはしばらくあきらめようかな(シュン)