発見してしまった。
どうしよう。
でも大した事ではない。
けど、私にとってはお得な発見!

今日は朝一番に気になる事を、、、。
前夜寝る前に仕込んでおいた物がどうなっているか?

それは友人から聞いたヨーグルト作り。
今流行りのR-1を牛乳に入れてヨーグルトにする。

R-1はなかなか優れモノらしく、
多くのファンを持っているようだ。
でも少々お高め!
そこでみなさんヨーグルトメーカーで、
R-1入りのヨーグルトを大量生産している事を聞く。
Www フムフム
実際友人も毎晩作り、翌朝食しているので
インフルにはずっとかかっていないというのだ。
調べてみると良い事が沢山分かった。

私も以前は牛乳パックに巻き付けてヨーグルトを作る製品を持っていた。
しかしそれに入れる種(菌)が高くて挫折し、
マキマキもどこかへいってしまった。
多分捨てたのだろう、、、。

ヨーグルトメーカーも新たに購入すればいいだろうに、
何とか自力で作ってみたい。
牛乳に菌を入れて、
ある一定の温度にすれば出来上がるようだが、、、。
そこで思いついたのがいつも持ち歩いているポット

外で作業したり、出掛ける時にも持っていく。
広口なのでスープも入るし、
車内で飲んでもいっぺんに飲み物が出てきて
口元を汚す事も少ない!Www
分解洗浄できるお気に入りポット♪
ポットに豆を入れて熱湯を注いで一晩置くと、
翌日には柔らかくなっていると聞いた。
もしかしたら出来るのではないか?
しかし余り温度が高くては菌が死んでしまうのでは、、、?

そこで人肌に温めた牛乳にR-1を少し入れ、
それだけではダメだろうと思い、炊飯器の保温に8時間入れてみた。
(カラカラになりそうなので、水も少しいれる。)
今朝

おおお!

もっと大きくup Www
少しゆるいがちゃんとヨーグルトになっているではないか。
しかも砂糖はほんの少ししか入れなかったのに、
あま~い!!
保温時間やR-1の量の調節しながら
ベストな状態を探し、しばし続けてみよう!

そしてベストな状態の豆花も
毎朝食べています♪

ナタデココとリンゴ
少しでも免疫力をあげていこう。
ちなみにこれは適当に作ったので、正しいのかは分かりません。💦
R-1は43度が適温らしい、もしかして奇跡の産物?