小さなgarden日記♫

庭での日々のくらしを中心にまったり気分をお届けします☆

ロケットストーブの威力は?

2021-12-20 | garden

少量の燃料で火力の強い、燃焼効率の高い、

ロケットストーブ

 

 

だいぶ前に主人がペール缶で自作し、

近所の外飲み会に度々登場して鍋を振舞っていましたが、

コロナの影響で自粛中💦でした。

 

 

この度せっかくビニールカーテンを付けたので、

デッキで使おう!

暖かいかな?

 

 

焚火と違い点火も楽々、、

 

  

ほんの少しの材料でも火力は、スゴイ!

 

 

ホットプレートで焼き肉をしながら、

ストーブでピーマンを丸焼きにWw

 

瞬時に種まで美味しく蒸され、

カットしていた日々を悔やむ💦

 

*   *   *

 

 

日が沈むと気温は一気に下がり、

悲しいかな、ロケットストーブは全然あったかくないよ、、、

 

 

室内で猫もにゃーにゃ―呼んでいるので、

そろそろ家に戻ろう。

 

厚着にホッカイロ、

これがいいかもしれない、、、

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日は横着ランチ♪

2021-12-20 | くらし

 

 

12月も終わりに差し掛かり、

朝晩はすっかり冷え込んできた。

 

 

そんな日の朝、庭の一角に白い塊を見つけました。

 

 

これは「シモバシラ」といって、

この植物に起きる現象だそう。

カワイさに惹かれて買ったシソ科の花、

こんな特技を持っていただなんてWw

 

そういえば早朝登山で見かけていたな。

 

 

嬉しい発見の半面、他の植物にはツライ寒さ、

氷点下では、葉っぱがトロケテしまうのだ💦

 

 

 

種から育てた「アザミ」も元気がなくなっているので、

2階のベランダに避難させた。

 

 

来年暖かくなったら、地面に戻しますからね、、

 

 

***

 

お昼には前日のホットサンドの具材で、パスタを作った。

 

 

 

「水漬けパスタ」って、知っていますか?

 

 

水にパスタを数時間浸し、

茹でる時間も水量もカットの調理方法です。

 

一人前ずつ冷凍保存しておけば、

フライパン一つでもちもちパスタの出来上がり!

 

 

 

外に持っていくのも面倒なので、

キッチンの掃き出し扉からのマッタリランチです。

 

室内から足を出し、💦

 

 

背中にヒーターをしょい、Www

 

田舎もいいね!、、、と思うのでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする